«Торговая война» вошла в активную фазу. КНР прекращает переговоры

0
103

Торговая война вступает в горячую фазу: сегодня начнут действовать 10%-е пошлины США на китайские товары на сумму $200 млрд, при этом американский президент Дональд Трамп не исключил и дополнительных пошлин, если КНР предпримет ответные меры. Между тем, китайцы вовсе не собираются оставлять удар без ответа и уже объявили о введении пошлин на товары из США на сумму $60 млрд — также уже с сегодняшнего дня. Впрочем, на прошлой неделе финансовые рынки по всему миру захлестнула волна эйфории. В СМИ, напомним, появилась информация, что стороны проведут переговоры, однако в выходные китайская стороны объявила о выходе из этих переговоров. Надежды на мирный исход рухнули.

Фьючерсы на американские индексы поползли вниз. Падает и курс юаня.

«Торговые войны» неминуемо окажут негативное влияние на мировую экономику, считают эксперты, причем здесь не будет победителей: потеряют и Китай, и США, заявляла ранее глава МВФ Кристин Лагард. Добавим, что Китай, помимо пошлин, может предпринять и другие меры, например устроить распродажу американского госдолга или снова девальвировать юань, хотя министерство коммерции не раз заявляло, что не будет делать юань инструментом в «торговой войне».

Кстати, в последнем отчете Минфина США говорится, что крупнейшим продавцом трежерис стал именно Китай, правда, назвать эту распродажу масштабной сложно. Китай в июле продал облигации США на сумму $7,7 млрд. Конечно, в масштабах общего объема китайских вложений — это капля в море, тем не менее вложения КНР сократились до минимума за последние шесть месяцев.

Zerohedge

Рубини о шансах в «торговой войне»

Администрация Трампа переоценивает возможности США по влиянию на Китай, при этом попытки сдерживания не изменят долгосрочной стратегии КНР. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Он отметил, что Китай имеет много возможностей в плане ответных действия на давление со стороны США. Рубини, в частности, отметил, что на первом этапе эффект от применения импортных пошлин против Китая со стороны администрации Трампа будет в определенной степени нейтрализован благодаря снижению котировок юаня. Китай также не откажется от своей стратегии «Сделано в Китае–2025», при этом, по оценкам Рубини, попытки американских властей по «сдерживанию Китая» только усилят стремление китайских властей к противодействию США.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here