Поддельные дипломы университетов всего мира продают на китайских сайтах

0
159

Поддельные дипломы об окончании университетов в Китае продаются в интернете.

На сайте «дипломной фабрики» утверждают, что воспроизводят свидетельства и дипломы об окончании не только крупных китайских университетов, но и других университетов мира.

По сообщению Гонконгской газеты «HK01»,  на сайте указано, что поддельные дипломы продаются как сувениры, и что продавцы «не обманывают, не принуждают и не грабят кого-либо из клиентов».

Однако когда журналист издания HK01 выдал себя за потенциального покупателя, администратор сайта похвастался что прошлые покупатели успешно использовали поддельные дипломы, чтобы обмануть работодателей и получить место в компании.

На сайте представлен разный ценовой диапазон, более реалистичные дипломы стоят дороже. Цена документа с поддельным водяным знаком и видимыми волокнами составляет 4 800 юаней (≈ 45 000 руб.). В то время как более дешёвый вариант стоимостью 1 800 юаней (≈ 17 000 руб.) просто печатают с помощью струйного принтера, сообщил администратор сайта журналисту HK01.

«Тот, который стоит 4 800 юаней, сопоставим с реальным дипломом. Если водяной знак будет некачественным, а бумага будет сильно отличаться (по сравнению с настоящим дипломом), это может вызвать подозрения», — сообщил менеджер сайта.

Поддельные дипломы очень распространены в Китае. А с увеличением числа китайских студентов, обучающихся за рубежом, эта практика начала распространяться и за границей.

В 2015 году издание BBC News  сообщило об обнаружении китайского сайта, продающего поддельные дипломы десятков учебных заведений Великобритании, включая Кентский университет и Университет Суррея, а также некоторых американских университетов.

В 2017 году на сайте китайской компании, которая помогает китайцам, учащимся за границей, появилась явная реклама услуг «создания поддельных дипломов, табелей успеваемости и сертификатов IELTS/TOEFL (экзамены на знание английского языка)».

«В Китае нет канала для проверки подлинности иностранных дипломов. Таким образом, всё что вам нужно сделать, чтобы попасть в частные фирмы и иностранные компании или открыть бизнес в Китае — это иметь диплом», — говорилось в рекламе.

На сайте подчёркивалось преимущество возвращения в Китай с иностранным дипломом, которое даёт возможность более прибыльного трудоустройства, получения образования и жилья.

В рекламе также отмечалось, что поддельные учёные степени могут помочь специалистам подать заявку на финансирование научных исследований, которое центральное правительство специально выделило для тех, кто вернулся в Китай после учёбы и работы за рубежом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here