Равков высоко оценил сотрудничество Вооруженных Сил Беларуси и Китая

0
77

Земные парсеки, которые разделяют Китай и Беларусь, не критичны для делового партнерства обеих стран, включая интенсивные диалоги в оборонной сфере. Об этом можно судить по заявлению министра обороны РБ Андрея Равкова, которое он сделал по случаю 91-й годовщины образования Народно-освободительной армии Китая, передает БЕЛТА.

Откровенный обмен опытом в области совершенствования Вооруженных сил, совместные маневры и боевая подготовка, навыки военного образования и научные исследования стали совокупным продуктом оборонных ведомств двух стран, констатировал белорусский министр.

Он напомнил, в частности, что в этом году военная техника из Поднебесной принимала участие совместно с военнослужащими Союзного государства в параде по случаю празднования Дня Независимости Беларуси. Кроме того, впервые в одном строю с белорусскими солдатами и офицерами прошла торжественным маршем пешая «коробка» Народно-освободительной армии КНР. «Безупречная строевая выправка, четкость и слаженность действий китайских военнослужащих вызвала восторженные эмоции у зрителей, и это надолго останется в памяти», — убежден Равков.

Особое внимание министр обратил на страницы исторического прошлого народов обоих государств. Беларусь и Китай, по его словам, понеся многочисленные жертвы, «внесли неоценимый вклад в победу во Второй мировой войне. Только благодаря воле народа и твердому руководству Компартии Китая в эту страну вернулся мир и возможность спокойно трудиться, развивать экономику. За сравнительно короткий срок КНР прошла значительный путь в осуществлении модернизации экономики, реализации политики открытости, а также значительных реформ и преобразований в Вооруженных Силах, создала современную армию, которая способна дать отпор любому неприятелю», — подчеркнул министр.

По его убеждению, «национальные Вооруженные Силы Китая являются не только надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности государства, но также вносят значительный вклад в укрепление региональной международной безопасности».

Ранее на Национальном правовом интернет-портале  был официально опубликован закон в котором сказано, что с 10 августа 2018 года вступает в силу соглашение о взаимном 30-дневном безвизовом режиме между Беларусью и Китаем», — информирует посол. Он подтвердил, что китайская сторона ратифицировала соглашение. Беларусь также уже ратифицировала межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой о взаимном безвизовом режиме для владельцев общегражданских паспортов.