Предсказавший кризис в России стратег видит угрозу в Китае

0
165
Предсказавший кризис в России стратег видит угрозу в Китае

(Блумберг) — Распродажа на развивающихся рынках может усилиться, если Китай не возьмет под контроль системные риски, предупреждает стратег-ветеран Джон-Пол Смит, пророчески предостерегавший от инвестиций в Россию перед дефолтом страны на $40 миллиардов в 1998 году.

Акции и валюты развивающихся стран, завершившие квартал максимальным почти за три года снижением, стоят перед угрозой «кризиса», сказал Смит, бывший стратег Deutsche Bank AG и основатель аналитической компании Ecstrat. Ключевым фактором является растущий риск недобросовестного поведения во второй по величине экономике мира.

«Глубинные перекосы в экономике Китая настолько велики, что делают эту возможность значимой», — написал он в ежемесячном обзоре. В число перекосов входят неявные гарантии якобы для защиты частных компаний и частые интервенции властей на рынках.

Риск недобросовестного поведения, который спровоцировал кризисы на развивающихся рынках в 1997 и 2008 годах, как правило, является следствием размытых границ между государственным и корпоративным секторами, отмечает Смит.

Эскалация торговых противоречий между Китаем и США может оказать дополнительное давление на экономику. Согласно медианному прогнозу 63 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, в этом году рост валового внутреннего продукта КНР замедлится до минимальных с 1990 года 6,5 процента.

Вот еще несколько рекомендаций Смита:

Повысил акции Бразилии до «наравне с рынком» с «ниже рынка»; 27-процентное снижение индекса Ibovespa в прошлом квартале было чрезмерным
«Выше рынка» по активам Мексики, Тайваня, Таиланда и Филиппин

Дешевый песо и более прагматичный подход президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, чем в ходе предвыборной кампании, окажет поддержку мексиканским акциям

Пессимистично оценивает Южную Корею, Россию; действия США могут отрицательно повлиять на оба этих рынка