Китай охотно кредитует Россию. На своих условиях и в отсутствии конкурентов.

0
193

Пока ультиматумы Дональда Трампа разрушают торговые связи между Европой и США, российские власти ищут экономической и политической гармонии на Востоке. В пятницу Владимир Путин прибыл с трехдневным государственным визитом в Китай, на стратегическое партнерство с которым после международной изоляции России в 2014 году возлагаются большие надежды.

Сейчас на повестке, помимо вечной дружбы с председателем Си, проект масштабного торгового соглашения, которое призвано стать аналогом Транстихоокеанского партнерства и продемонстрировать расколотому протекционизмом Западу, что такое настоящая свободная торговля. Помимо либерализации торговли и инвестиций и защиты интеллектуальной собственности, Евразийское экономическое партнерство будет нацелено на снижение доли доллара в торговых расчетах стран в пользу национальных валют. Однако пока что это соглашение существует лишь в форме меморандума: подготовка его конкретных элементов, по данным источников «Ведомостей», может занять больше двух лет.

«Разворот на Восток» — не просто идеологическая фантазия Кремля: количество азиатских денег на российских рынках за последние годы действительно значительно выросло. Но в случае России и Китая очевидно, что с точки зрения экономического потенциала партнеры имеют абсолютно разные весовые категории, тем более когда переговорные возможности России жестко ограничены санкциями.

Товарооборот между двумя странами, хотя и растет двузначными темпами и к концу года может превысить $100 млрд, все равно составит лишь 2% от внешней торговли Китая. Более двух третей российского экспорта в Китай приходится на энергетическое сырье. Российских инвестиций в китайской экономике почти нет, в то время как, по данным компании EY, в 2017 году Китай впервые стал лидером по числу инвестиционных проектов в России, заместив ушедшие из-за санкций немецкие и американские компании. С другой стороны, в апреле Китай заметно нарастил экспорт алюминия, успешно воспользовавшись американскими ограничениями против «Русала».

То есть в рассуждениях о стратегическом альянсе прагматичный Пекин охотно подыгрывает Кремлю, но ровно до тех пор, пока эта игра соответствует государственным интересам Поднебесной.

В первый день российского визита глава КНР Си Цзиньпин под звуки оркестра, исполнявшего «Катюшу», торжественно вручил Путину первый в истории государственный Орден дружбы и назвал его «самым известным и уважаемым» в Китае главой мировой державы. Путин в свою очередь подарил председателю Си русскую баню из 200-летнего кедра с Алтая.

Затем лидеры стран подписали пакет договоренностей о сотрудничестве в ядерной сфере: впервые за многие годы «Росатом» получил крупные контракты на строительство энергоблоков для Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». После двусторонних переговоров Путин и Си отправились в город Циндао, где в выходные проходил самит Шанхайской организации сотрудничества. Параллельно стало известно о том, что российско-китайское совместное предприятие согласовало общий вид широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, в который планируется вложить $20 млрд и который должен составить конкуренцию Airbus и Boeing.