Фото: Последние жители «пещерных домов» в Китае

0
186

В китайской горной провинции Гуйчжоу ещё сохраняются пещерные деревни — предки их жителей скрывались в горах от вооружённых налётчиков, строили там дома и обустраивали быт. Они остались в пещерах и после того, как Китай был объединён при правлении коммунистов.

Чжун, одна из последних в Китае населённых пещер, связана с внешним миром только пешеходной горной тропой, по которой нужно идти около часа, чтобы добраться до дороги. Однако за последние 20 лет это место сильно потеряло в своей изоляции — всё из-за туристов, которые добираются в пещеру, чтобы увидеть поселение своими глазами.

Местные жители обернули поток туристов себе на пользу — они производят кустарные изделия на продажу и даже сдают комнаты в своих домах, построенных из дерева и бамбука.

Жители деревни держат скотину — в основном кур и коров. Дети учатся в школе-интернате, возвращаясь домой только по выходным.

 

Фото The New York Times

Местные власти хотят, чтобы жители пещеры переехали в деревню неподалёку, построенную специально для них почти 10 лет назад. Каждому резиденту предложили 60 тысяч юаней (примерно 9,5 тысяч долларов) на переезд, но согласились только пять семей.

Ещё 18 семей решили остаться. По их словам, новые дома слишком малы. Кроме того, они боятся потерять доступ к своей земле и считают, что они, из-за своей исторической связи с пещерой, должны иметь право самостоятельно контролировать свою маленькую туристическую экономику.

Фото The New York Times

В 80-е годы представители властей посещали пещеру с проверками для соблюдения политики «одна семья — один ребёнок». Мера была глубоко непопулярной среди жителей деревни, чьи дети работают вместе с родителями на полях и ухаживают за скотом. Нарушителей правила нередко увозили на принудительные аборты и стерилизацию.

Самым большим изменением в истории пещеры стало появление электричества, проведённого сюда только в 2002 году. Этот вопрос решило не китайское правительство, а американский бизнесмен Фрэнк Беддор-младший. Впервые он посетил пещеру Чжун в начале 2000-х и вернулся потом ещё несколько раз, пожертвовав десятки тысяч долларов на облегчение жизней обитателей деревни.

Молодёжь иногда уезжает из деревни на заработки, но многие в конечном счёте возвращаются к своим семьям.

Фото The New York Times