Китайский миллиардер получил в США четыре года за подкуп чиновников ООН

0
187

Федеральный суд Манхэттена признал китайского девелопера, миллиардера Энг Лап Сэнга виновным в подкупе чиновников ООН и приговорил его к четырем годам тюрьмы. Об этом сообщает Bloomberg.

По результатам следствия Энг Лап Сэнг дал взяток на сотни миллионов долларов чиновникам ООН, чтобы получить одобрение на постройку конференц-центра на искусственном острове в городе Макао на юге Китая. Центр должен был быть частью гостиничного и развлекательного комплекса, включающего рестораны и казино. Благодаря упоминанию ООН цена комплекса должна была возрасти. Конкретная сумма подкупов не раскрывается.

Обвинение запросило для Сэнга шесть лет тюрьмы, однако срок был смягчен ввиду плохого здоровья, преклонного возраста миллиардера (69 лет) и его благотворительной деятельности. Во время судебного процесса Сэнг находился под домашним арестом в своих апартаментах на Манхэттене с четырьмя спальнями, тремя ванными комнатами, поваром и массажисткой. Кроме тюремного срока суд приговорил миллиардера к штрафу в размере $1,5 млн, а также постановил выплатить компенсацию ООН в размере $303 тыс.
Реклама

Кроме Сэнга в деле замешан экс-постпред Доминиканы Френсис Лоренсо, который признался в содеянном и выпущен под залог. Другой фигурант дела, бывший президент Генассамблеи ООН и постпред Антигуа и Барбуда Джон Эш, умер летом 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here