Объемы китайской военной помощи Пакистану в точности неизвестны, как правило, всякие think tank’и и аналитические центры вынуждены выуживать информацию из утечек в СМИ или на всяких оружейных салонах по крупицам. Последний пример такого рода заслуживает отдельного упоминания.

7 октября начштаба ВМС Пакистана Мухаммад Закаулла ушел в отставку, новым начштаба стал адмирал Зафар Махмуд Аббаси. В прощальном адресе Закаулла, перечисляя свои достижения, упомянул в частности заказ в 2017 году новых фрегатов у КНР. Это стало сюрпризом: об этом контракте до того в прессу не просачивалось ни слова.

Журналисты плотно насели на пакистанских военных и наконец вытащили из них правду. Выяснилось, что речь идет о заказе одного фрегата типа 054А — рабочей лошадки китайского флота, в том же обвесе, что и у китайцев, и с перспективой заказа еще двух. Планируется, что они заменят фрегаты типа «Тарик», они же британские фрегаты типа 21, или типа «Амазон». В составе ВМС Пакистана их 6 штук, спущены на воду они были еще в 1970-х, Пакистан их получил в 1993-94, и менять их, конечно, уже пора.

В процессе внезапно обнаружилось, что у Пакистана, оказывается, успешно продвигается и программа по закупке турецких корветов. Контракт был заключен в конце ноября и предусматривает закупку 4 турецких корветов типа «Ада», которые строятся в рамках программы MİLGEM. Пока неясно, все ли 4 купят у Турции или 2 купят, а 2 построят у себя.

Пикантность ситуации в том, что пакистанские флотские пиарщики до последнего с тоской рассказывали журналистам, что кораблики очень хочется, но денег нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here