Лавров считает, что Китай скоро станет первой экономической державой в мире

0
560
Лавров считает, что Китай скоро станет первой экономической державой в мире

Китай имеет все шансы стать в ближайшее время первой экономической державой в мире. Такое мнение выразил в понедельник в интервью телеканалу RT глава МИД России Сергей Лавров.

«Что касается внимания Китая к этому региону [Латинской Америки], то это тоже абсолютно естественно, — сказал он. — Китай — это вторая, а скоро будет первой, экономическая держава в мире современном». По словам министра, «у Китая есть ресурсы, есть интересы, есть финансовые ресурсы, которые они хотят инвестировать с пользой для своей экономики, с пользой для страны, у которой не так много минеральных запасов собственных».

«И конечно же, Латинская Америка — это очень перспективный район и для наших компаний, это то же самое, — отметил он. — И в меру возможностей наших экономических операторов мы тоже активно в Латинской Америке работаем». «Я не исключаю, более того, я считаю, было бы правильно, и такие контакты первые уже идут, чтобы наши и китайские предприниматели смотрели на те ситуации, которые позволяют им свои усилия объединять», — сообщил глава МИД РФ.

При этом он заметил, что «немало таких проектов». «И по мере того, как наш бизнес и китайский бизнес будут углубляться в Латинскую Америку, будут больше понимать, что там и как происходит, убежден, что такие проекты появятся, а может быть даже и не только в российско-китайском сопровождении, но и в рамках БРИКС и в рамках Нового банка развития, который был создан в рамках БРИКС, который на начальном этапе, да, задуман для финансирования проектов в странах, входящих в БРИКС, в «пятерку», но устав его не исключает проектов и в других регионах», — подчеркнул Лавров. «В Южно-Африканской Республике открывается его представительство, — добавил он. — Так что не сию секунду, не завтра, но, я думаю, это тоже очень перспективная форма сотрудничества».