Угрозы для США: Россия и Китай

0
847
Угрозы для США: Россия и Китай
Фото: Shutterstock

Администрация Дональда Трампа наконец-то определилась со стратегией США в сфере национальной безопасности. Ещё во время своей предвыборной кампании Трамп обещал наладить отношения с Россией и оказать сильнейшее давление на Китай – вплоть до торговой войны. Однако после его прихода в Белый дом всё изменилось: под мощным давлением политических противников новый президент подписал принятый Конгрессом закон о введении очередного пакета антироссийских санкций. Отношения же с Китаем стали развиваться в прямо противоположном направлении – Трамп несколько раз встречался с товарищем Си и даже успел посетить Пекин. Казалось, американцы и китайцы стали «друзьями навек». Но, как говорится, недолго музыка играла.

ВНАЧАЛЕ недели президент Трамп провозгласил новую стратегию национальной безо-
пасности, направленную на продвижение американских интересов. Как утверждает газета The Washington Post, она «изменяет позицию США в отношении Китая, следуя намного более жёсткой линии, отражающей агрессивные тенденции внутри администрации». Теперь Вашингтон критикует Пекин за целый ряд вредоносных практик, предупреждает относительно китайской международной экспансии и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах. Выходит, зря старался Си Цзиньпин, когда в ноябре гулял по Пекину с Трампом, вкусно угощал президента США, пообещал ему инвестиции в размере 250 млрд долларов и начал по просьбе Дональда реально душить КНДР? Взамен он получил лишь чёрную неблагодарность.

Более того, теперь Китай считается стратегическим соперником США, так как он эффективно конкурирует в политической, экономической, военной и информационной сферах. Причём Пекин делает это «так, как никто другой из наших соперников», – заявил американским СМИ неназванный высокопоставленный чиновник Белого дома.

Конечно, не забыли за океаном и про Россию. Согласно новой стратегии американской нацбезопасности, наша страна наряду с Китаем тоже является «державой-ревизионистом», бросающей вызов интересам США. Тем не менееРоссия упоминается в документе в шесть раз реже, чем КНР. Весьма показательные цифры.

Любопытно, что даже постоянно критикующая Дональда подконтрольная демократам пресса США отнеслась к новому документу весьма благосклонно. Эксперты считают, что это вызвано достижением определённого консенсуса в элите США. Экономические националисты внутри администрации Трампа, «ястребы» в Пентагоне и неоконсерваторы хоть и по разным причинам, но все хотят более агрессивной политики по отношению к Пекину. Китайцы уже отреагировали на такой «новый поворот»: государственные СМИ КНР назвали стратегию Трампа «одной большой шуткой».

Китай, враг мой

Несмотря на критику Китая разными администрациями США, в национальных стратегиях столь жестких оценок еще не звучало. Так, в документе 2006 года, принятого во времена Джорджа Буша-младшего, о Китае говорится в основном как о «ключевом региональном партнере» наряду с Японией, Россией и Южной Кореей.

Тот факт, что в новой доктрине Трамп подчеркивается роль Китая как государства, противостоящего американским интересам, лежит в русле предыдущих жестких заявлений Трампа относительно Пекина. Будучи кандидатом в президенты, он достаточно жестко отзывался о политике Китая —

в частности, он обвинял Китай в занижении курса юаня, что, по его словам, «экономически насилует» США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here