Заповедник изучения и разведения больших панд в Чэнду (провинция Сычуань) начал сотрудничать с компанией, выпускающей бумажную продукцию, сообщает South China Morning Post.

Совместно они выпускают салфетки из веществ, содержащихся в кале панд. Салфетки называются «Panda Poo», и сделаны они из бамбукового волокна, которое остается в экскрементах панд и их пищевых отходах.

«Пищеварительная система панды отлично справляется с выделением клетчатки и создает необходимое нам волокно», — сообщает Ян Чаолинь, председатель компании Sichuan Jianwei Fengsheng Paper.

В день одна взрослая панда производит около 10 кг экскрементов, а всего в заповеднике больших панд живет более 300 особей.

Собранные отходы промывают, обрабатывают паром и дезинфецируют. Производящая компания убеждается в соответствии сырья нормам безопасности.

Коробка салфеток стоит 43 юаня ($6,50), это в 10 раз дороже коробки обычных салфеток. По словам производителя, высокая стоимость объясняется сложостью процесса производства: нужна стерилизация при высокой температуре. Ранее китайцы уже предлагали производить бумагу из экскрементов панд, но до промышленных масштабов производство еще не доходило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here