Китай строго запрещает коммерциализацию религии

0
584
В Китае активно коммерциализируется религия

По сообщению Государственного управления по делам религий КНР, 12 ведомств, в том числе Государственное управление по делам религий, Отдел пропаганды ЦК КПК и Государственное управление по делам туризма Китая, совместно опубликовали «Некоторые мнения по вопросам дальнейшего управления коммерциализацией буддизма и даосизма». Во «Мнениях» четко отмечается некоммерческий характер религиозных мероприятий, строго запрещается привлечение торгового капитала в религиозную деятельность.

В документе прописаны основные проявления коммерциализации религии, выдвинуты конкретные меры по решению этих вопросов. Согласно «Мнениям», никто не может проводить мероприятия под религиозном предлогом, стремиться к извлечению выгоды, оформлять места осуществления религиозной деятельности в качестве основных туристических центров, не завышать цены на мероприятия подобного характера, необходимо соблюдать строгий контроль над культурными зонами с буддийской и даосской тематикой.

Ранее китайское издание «Международные финансовые новости» сообщало, что многие храмы в Китае, как источник хороших доходов, давно уже привлекли к себе внимание местных администраций. В результате этого, местные чиновники активно продвигают религиозные заведения к капиталистической рыночной экономике, привлекая к ним туристов и тем самым развивая экономику своего региона, говорится в сообщении.

В последние годы массовая коммерциализация храмов в континентальном Китае является горячей темой для обсуждения в обществе. Ранее СМИ сообщали о том, что такие известные храмы, как Шаолинь в провинции Хэнань, Фамэнь в провинции Шэньси, Цайшэнь в провинции Сиань и другие уже продают на бирже свои акции.

После того, как три из «Четырёх великих гор буддизма» Эмэйшань, Цзюхуашань и Утайшань вышли на биржу, в этом году четвёртая гора Путошань также была превращена в акционерную компанию и планирует через два года выпустить свои ценные бумаги и продавать их на бирже.

В последнее время всё больше рядовых китайцев теряют уверенность в будущем и веру во «всесильность» коммунистической партии, которую им активно внедряли с самого детства. От безысходности они снова обращаются к забытым богам, в связи с этим посещение храмов становится очень популярным в стране. Однако традиционные понятия о вере, религии и богах у людей уже почти полностью утрачено и, как и всё в современном Китае, коммерциализировано.

Таким образом, многие считают, что достаточно купить дорогие свечи или же пожертвовать храму больше денег или пройти какой-нибудь дорогостоящий ритуал, и их желания и чаяния исполнятся.

Всем этим активно пользуются их менее оптимистичные в этом плане соотечественники, предоставляя весь спектр религиозных услуг, за которым нет никакой духовной составляющей.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here