0 C
Beijing
Суббота, Январь 19, 2019
Домой Общество Культура Небоскребы Шеньчжэня: как разрастается китайская «силиконовая долина»

Небоскребы Шеньчжэня: как разрастается китайская «силиконовая долина»

0
1865
Небоскребы Шеньчжэня

Китайский город Шеньчжэнь известен своей «одержимостью» небоскребами, а также той скоростью, с которой они возводятся. Менее чем за 40 лет город из небольшой рыбацкой деревни превратился в крупный финансовый и технологический центр.

По данным Совета по высоким зданиям и городской среде обитания, из 128 зданий выше 200 метров, появившихся в мире в прошлом году, 70% приходятся на Китай.

В одном только Шеньчжэне построили 11 новых небоскребов – больше, чем на всей территории США и почти в два раза больше, чем в любом другом китайском городе.

Всего здесь 49 зданий выше 200 метров, еще 48 строятся. Шесть построек в Шэньчжэне достигают высоты более 300 метров, в том числе финансовый центр Пинань, который является четвертым по высоте зданием в мире (599 метров).

Финансовый центр Пинань на стадии строительства
Финансовый центр Пинань на стадии строительства Getty Images

Строительный бум начался в этом городе в 80-е годы, кода китайский реформатор Дэн Сяопин решил превратить небольшую полоску земли на границе с Гонконгом в специальную экономическую зону.

Снятие ограничений для бизнеса привело к притоку в эту зону инвесторов из Гонконга и других регионов.

Профессор Хуан Ли, написавшая книгу о том, как строился Шеньчжэнь, рассказала CNN, что возвышение над горизонтом заложено в ДНК этого города.

 В Шеньчжэне [небоскребы] непосредственно связаны с тем, каким этот город представляют люди. В промежутке между началом 80-ых и началом 90-ых в нем было больше высоких зданий, чем в любом другом китайском городе.

Он добавил, что первые небоскребы возводились тут так быстро, что это привело к появлению крылатого выражения «со скоростью Шэньчжэня».

Сегодня Шеньчжэнь, который часто называют «силиконовой долиной Китая», стал крупным центром сферы услуг, особенно в таких областях, как технологии и дизайн. В частности, здесь расположена Tencent, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая.

Выгодное географическое положение, а также развитие транспортной инфраструктуры (в Гонконг можно попасть на метро и на скоростном поезде) сделали «эту полоску земли» еще более желанной и ускорили ее развитие.

 Самые высокие здания мира

Бурдж-Халифа, Дубай, 828 метров
Бурдж-Халифа, Дубай, 828 метров
Шанхайская башня, Шанхай, 632 метра (самое высокое здание в Китае)
Шанхайская башня, Шанхай, 632 метра (самое высокое здание в Китае)
Арбадж аль-Бейт, Мекка, 601 метр (самый высокий отель в мире)
Арбадж аль-Бейт, Мекка, 601 метр (самый высокий отель в мире)
Финансовый центр Пинань, Шэньчжэнь, 599 метров
Финансовый центр Пинань, Шэньчжэнь, 599 метров
Lotte World Tower, Сеул, 555 метров
Lotte World Tower, Сеул, 555 метров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here