Роскосмос отказался от совместного строительства китайской орбитальной станции

0
468
Роскосмос отказался от совместного строительства китайской орбитальной станции

Роскосмос отказался от совместного строительства китайской орбитальной станции

Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1». Фото: «STR/AFP/GettyImages
Роскосмос не примет участия в строительстве китайской околоземной космической станции, так как у неё другое наклонение орбиты. Об этом сообщил журналистам на авиакосмическом салоне «Лебурже-2017» глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, пишет ТАСС.

«Да, они предлагали. Мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение орбиты. Пока каких-то конкретных договорённостей и планов нет», ― сказал Комаров. (Наклонение орбиты ― это угол между плоскостью экватора Земли и положением спутника. У МКС наклонение составляет 51,6 градуса).

Строительство китайской космической станции «Тяньгун-3» ― это национальный проект, участвовать в котором Китай приглашает и другие страны. В перспективе станция может быть международной, сообщил ранее директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления Сюй Яньсун.

Основной модуль космической станции Китай планирует запустить в 2018 году и начать его тестирование. Полностью строительство станции завершится в 2022 году. Станция по весу и объёму будет вдвое меньше российской станции «Мир». (Станция «Мир» завершила работу в 2001 году. Её вес ― 20 тонн, объём герметичных отсеков — 90 м3, свободный объём — 76 м3). На ней космонавты смогут работать нескольких месяцев.

Китай сейчас не участвует в работе Международной космической станции (МКС). Несмотря на дружеские отношения с Россией, против участия китайцев в космической программе выступают США и NASA. В 2013 году китайский сотрудник NASA был арестован при попытке вывоза из США компьютера с секретной информацией. Спустя несколько недель конгресс США принял закон: NASA запрещено сотрудничать с исследователями, связанными с китайскими предприятиями. После этого Китай стал стремительно развивать свою космическую программу.

Участь МКС

В июне ИА Nation News сообщило о проведении конференции по исследованиям космоса GLEX 2017, где решалась судьба МКС после окончания срока её эксплуатаци в 2024 году. Первоначально МКС планировали затопить, как это было со станцией «Мир» в 2001 году. Однако специалисты отметили, что оборудование на станции находится в хорошем состоянии. По этой причине некоторые из них предлагают продлить срок эксплуатации МКС. В перспективе станцию можно будет использовать как перевалочный пункт на пути к Марсу.

В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос о создании альтернативы МКС в рамках БРИКС. Рогозин заявил, что новая станция может стать или национальной, или же «новым международным проектом». По его словам, российский сегмент останется на МКС, и на его основе будет создан международный проект с БРИКС.

В феврале гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что корпорация считает целесообразным завершение программы МКС в 2024 году и переход к новой программе Российской орбитальной станции, созданной на базе модулей МКС, невыработавших свой ресурс.

В 2014 году источник «Интерфакса» в Роскосмосе опроверг создание российской околоземной станции: «В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово». В Роскосмосе пояснили, что орбитальные модули МКС предназначены для пополнения российского сегмента станции, так как ведомство заинтересовано в продлении эксплуатации станции как минимум до 2020 года.

В настоящее время единственной альтернативой МКС является китайская станция «Тяньгун-3».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here