Брошеные дети Китая. Часы вместо родителей

0
599
Брошеные дети Китая. Часы вместо родителей
Родители Оуян уехали на заработки, и теперь она живёт у бабушки в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
Родители Оуян уехали на заработки, и теперь она живёт у бабушки в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

В Китае для помощи брошеным детям презентовали платформу обработки данных, сообщает China.org. Проблема оставленных детей существует только в Китае, в других странах люди мигрируют всей семьёй, заявляют эксперты.

По данным издания, в сельской местности Китая числятся более 9 млн детей, родители которых вынуждены мигрировать на заработки в города. Брошеные дети остаются на попечение бабушек, дальних родственников или опекунов.

На базе Дома Всекитайского собрания народных представителей в Пекине прошла презентация платформы по обработке данных для помощи брошеным детям. На базе платформы разместят информацию о детях, их опекунах, сведения о психологическом и физическом состоянии ребёнка.

Данные платформы помогут сравнить потребности детей с пожертвованиями от общественных организаций, компаний, частных лиц. Проект был поддержан Фондом детей и подростков КНР и Национальной федерацией женщин КНР.

Брошеные дети

В 2015 году Китай потрясло самоубийство 4 брошеных деревенских детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые покончили с собой, выпив пестициды. Их родители уехали на заработки, оставив их одних. В предсмертной записке три сестры и брат попрощались с родителями и жизнью: «Я знаю, вы хотели нам хорошего, но мы должны уйти, — говорилось в записке. — Я мечтал о смерти, но думал, что мечта никогда не сбудется. Сегодня, наконец, это произойдёт».

Девочка ждёт родителей, деревня Чжуаншуцзуй провинции Хунань, Китай
Девочка ждёт родителей, деревня Чжуаншуцзуй провинции Хунань, Китай, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

 

Согласно докладу китайской НПО «Центр заботы о детях на их пути в школу», в Китае брошеных детей в возрасте до 14 лет насчитывается около 61 млн. Из-за безработицы в сельской местности родители вынуждены уезжать на заработки в города. По данным центра за 2014 год, даже во время китайского Нового года около 10 млн детей не видели своих родителей. В результате этого 34% оставленных детей предрасположены к суициду, а 70% ― к различным психологическим проблемам.

Родители не могут взять с собой детей, поскольку в стране существует система «хукоу» — система регистрации, введённая правящей компартией. В соответствии с ней дети должны учиться и пользоваться социальными услугами только по месту прописки. Мигранты с детьми также не могут получить прописку.

Вина режима

Китайский экономист и автор Хэ Цинлянь винит в трагедии сам режим. Компартия Китая проявила вопиющую неспособность в вопросе поддержки «оставленных» детей и реализации справедливой политики в отношении трудящихся-мигрантов в целом. Сельские школы и местные органы власти могли бы облегчить положение оставленных детей, предлагая им консультации с психологом и нанимая опекунов, пишет Хэ Цинлянь в статье, опубликованной Voice of America.

По её мнению, необходима интеграция мигрантов в городскую жизнь, в которой главным будет отмена системы регистрации. Дети должны жить с родителями и ходить в школы вблизи их временного проживания.

«Такая жуткая бедность! И это после 60 лет с момента освобождения (прихода к власти компартии, прим. ред.) и 30 лет открытости?!» — пишет один из пользователей сети.

«У нас самый лживый лозунг — это возрождение Поднебесной. Мы уже стали второй экономикой мира, имеем огромные активы, а до сих пор такая бедность! Где же это возрождение?», ― недоумевает другой пользователь.

«Проблема оставленных детей существует только в Китае. В других развивающихся странах люди мигрируют всей семьёй», — отмечает Хэ Цинлянь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here