В Пекине открылась выставка редких изданий и рукописей Британской библиотеки

0
471
В Пекине открылась выставка редких изданий и рукописей Британской библиотеки

Одно из первых изданий трагедии «Ромео и Джульетта» смогут увидеть в эти дни жители Пекина. В китайской столице открылась выставка редких рукописей и изданий Британской библиотеки. Среди представленных экспонатов есть раритеты, которые впервые вывезли за пределы Великобритании. С организаторами выставки встретились наши корреспонденты.

В Пекине открылась выставка редких изданий и рукописей Британской библиотеки

Архивное фото

В названии выставки — «От Шекспира до Холмса» — уже заложена провокация. Самый знаменитый британский драматург, споры о жизни которого продолжаются до сих пор. И вымышленный персонаж, которого еще сто лет назад считали реальным человеком, к тому же современником. Легендарные произведения выдержали тысячи изданий. Но самыми драгоценными остаются те, которые, возможно, держали в своих руках авторы. А ведь тот же Шекспир умер 4 века назад.

Александра Олт, Директор отдела рукописей Британской библиотеки:
«Это — второе издание шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Считается, что оно ближе всего передает дух произведения. Самое удивительное в том, что книга принадлежала английскому королю Георгу Третьему. То есть эта книга — из королевской коллекции. К тому же это — прижизненное издание Шекспира.»

Рукописи не горят и хранят тайны авторов, над разгадками которых бьются исследователи их творчества. Так за подписью Каррер Белл скрывалась знаменитая романистка Шарлотта Бронте.

Александра Олт, Директор отдела рукописей Британской библиотеки:
«Бронте пользовалась мужским псевдонимом по двум причинам. Во-первых, она хотела,чтобы люди более серьезно относились к ее произведениям. Во-вторых, она хотела скрыть от знакомых то, что именно она описала их в своих романах.»

По рукописи романа Чарльза Диккенса «Николас Никльби» можно увидеть весь процесс создания произведения. Автор не сразу подбирал нужные слова и часто вносил исправления. А вот рассказ «Пропавший регбист» написан Артуром Конан Дойлом настолько аккуратно, что ученые сначала не поверили, что это — оригинал рукописи одной из частей легендарной эпопеи о Шерлоке Холмсе.

Александра Олт, Директор отдела рукописей Британской библиотеки:
«Конан Дойл очень аккуратно записал этот рассказ. Сначала ученые думали, что это — чистовик, предназначенный для печати. Но мы так не думаем. Просто автор писал разборчиво, четко выводя каждую букву.»

На выставке представлены всего 9 рукописей и 2 прижизненных издания британских авторов. Небольшое количество экспонатов компенсируется тем, что каждое из них — на вес золота. Потому что к ним приложили руку Шекспир, Байрон, Бронте, Диккенс и Конан Дойл.

Джемми Эндрюс, Начальник отдела культуры и обучения Британской библиотеки:
«Подобный проект культурного обмена имеет важное значение для развития долгосрочного сотрудничества Великобритании и Китая. В проекте очень важен обмен знаниями. Мы хотим лучше узнать друг друга, наладить контакты с китайскими библиотеками. Я надеюсь, что в будущем мы сможем создать совместный проект на постоянной основе.»

Для удобства китайских посетителей, Британская библиотека разработала сайт выставки на китайском языке. Знакомство с редкими изданиями и рукописями проходит в рамках проекта «Британская библиотека в Китае: обмен знаниями и культурой», который рассчитан на три года. После Пекина выставка отправится в путешествие по другим городам страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here