Я надеюсь, что визит председателя Си Цзиньпина позволит углубить финско- китайское сотрудничество — президент Финляндии

0
542

Хельсинки, 4 апреля — Президент Финляндии Саули Ниинисте надеется, что визит председателя КНР Си Цзиньпина в эту европейскую страну позволит укрепить дружбу между руководителями государств и укрепить двустороннее сотрудничество в разных сферах.

С. Ниинисте сказал, что в 2013 году он и председатель Си Цзиньпин достигли важного взаимопонимания по установлению и развитию финско-китайских отношений сотрудничества и партнерства нового типа, направленных в будущее. Президент отметил, что за прошедшие 4 года удалось добиться продвижения на этом пути, связи между двумя странами непрерывно развивались. Он весьма доволен тем, что Китай готов развивать отношения с Финляндией. По мнению С. Ниинисте, несмотря на разницу в площади Финляндии и КНР, стороны имеют много общего, правительства двух стран надеются обеспечить благосостояние народов.

Рассказывая об ожиданиях от предстоящего визита, президент выразил надежду на дальнейшее развитие личной дружбы с председателем КНР. По его словам, два лидера обсудят вопросы углубления сотрудничества в сферах, где у государств есть общие интересы, они не ограничатся лишь двусторонними связями, но коснутся также и отношений между Китаем и ЕС, а также общих проблем человечества.

Президент сказал, что КНР является крупнейшим торговым партнером Финляндии в Азии, а его страна широко инвестирует в экономику Китая. В последние годы капиталовложения из Китая в Финляндию также быстро развиваются, ведется сотрудничество между коммерческими партнерами.

С. Ниинисте заявил, что Финляндия уделяет большое внимание инновациям, и две страны могут укрепить сотрудничество в сфере инноваций в информационных и коммуникационных технологиях и охране окружающей среды. Политик также отметил, что у Финляндии имеется опыт в зимних видах спорта, она готова поделиться им с Китаем, который организует Зимнюю Олимпиаду в 2022 году.

Президент отметил, что ЕС переживает трудное время, но, несмотря на проблемы, связанные с выходом из союза Великобритании и выборами в некоторых странах, европейским политикам необходимо помнить, что ЕС является сообществом, которое обеспечивает безопасность и экономическое процветание в европейских странах. Он высоко оценил четкую позицию Китая по поддержке процесса интеграции Европы, добавив, что существует огромное пространство для развития сотрудничества между КНР и ЕС.

С. Ниинисте одобрил концепцию сообщества с единой судьбой для всего человечества, предложенную председателем Си Цзиньпином. Он отметил, что в настоящее время человечество сталкивается со множеством общих вызовов, в том числе изменением климата и войнами. По словам финского президента, идея сообщества с единой судьбой для всего человечества весьма важна, странам мира необходимо сотрудничать.

С. Ниинисте заявил, что Финляндия положительно относится к инициативе «Пояс и путь» «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века». Политик отметил, что «Пояс и путь» подразумевает развитие коммуникаций. Он считает, что только если страны мира будут поддерживать более тесные коммуникации, они смогут лучше понять друг друга. Президент Финляндии добавил, что инициатива «Пояс и путь» также принесет пользу ЕС, и поспособствует развитию более тесных связей как внутри союза, так и с внешним миром, что даст стимул для роста торговли, экономики и инвестиций в ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here