Китай останется крупнейшим производителем стали в мире на ближайшие 100 лет

0
343
Китай сталь

Металлургическая промышленность КНР относится к наиболее конкурентоспособным отраслям китайского производства

Заместитель председателя Китайской ассоциации сталелитейных заводов, являющийся по совместительству главой Института стратегического планирования в сталелитейной отрасли, Ли Синьчуан рассказал журналистам о сокращении производственных мощностей и перспективах китайской сталелитейной промышленности.

«Согласно последним статистическим данным, в КНР выплавляется до 50,3% от общемирового объема производства стали. Производственные мощности Китая позволяют выплавлять не менее 800 млн тонн стали ежегодно», — заявил специалист.

Ли Синьчуан отметил, что несмотря на широкие производственные возможности страны, спрос на сталь постепенно сокращается. Фактическое потребление стали и железа в Китае достигло исторического максимума в 2014 году, остановившись на отметке в 702 млн тонн.

По итогам 2015 года потребление стали сократилось до 664 млн тонн. В 2016 году объем производства стали незначительно увеличился — до отметки в 673 млн тонн. Увеличение объемов сталелитейного производства в прошлом году было вызвано активизацией китайской промышленности, в частности автомобилестроения и кораблестроения.

Ли добавил, что сталелитейная и металлургическая промышленность Китая относится к наиболее конкурентоспособным отраслям китайского производства.

Как сообщалось ранее, в 2017 году китайский металлургический рынок ожидает стабилизация спроса. Однако, поскольку обстановка на внутреннем и внешнем рыках остается сложной, сталелитейная промышленность по-прежнему продолжит испытывать трудности переходного периода.