КАК МИР ОТМЕТИТ СТОЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ?

0
549
Это и будет юбилеем Великого Октября.

Двадцать пять лет консерваторы, либералы и националисты внушают нам, что Великая Октябрьская социалистическая революция была исторической ошибкой, трагической случайностью на полотне эволюции человечества. Двадцать пять лет нам в головы пытаются прошить гнилую мысль о том, что нищета, безграмотность и идолопоклонничество — это удел большинства homo sapiens.

Безуспешно. Сторонники социализма на территории бывшего СССР не только не исчезли, но и растут числом год от года. Грабительская приватизация 90-х, вероломное нарушение итогов референдума о сохранении Советского Союза 1991-го года, десятилетия беспросветной бедности при рынке для 90% населения — каких ещё настроений можно было ожидать после такого?

Впрочем, речь идёт не только о наших соотечественниках, но и о товарищах зарубежом. В начале прошлого века Октябрь стал локомотивом для про-пролетарских реформ и переворотов внутри капиталистических стран. СССР первый ввёл 8-часовой рабочий день — и властям большинства стран пришлось подтягиваться за ним, чтобы смягчить положение своих народов и не подвергать себя риску социалистических революций. Земельный декрет, декрет о мире, отделение церкви от государства, декларация прав народов — всё это вдохновляло мировой рабочий класс на борьбу с капиталистической властью.

На территории Европы возникали советские республики — крайне неустойчивые, быстро подавляемые, но всё же оставившие свой след в истории Старого Света и засвидетельствовавшие огромное идеологическое влияние Великой Русской революции на прогрессивные умы человечества. В Германии в ноябре 1918-го была создана Эльзасская Советская республика, а в январе и апреле 1919-го года — Бременская и Баварская республики (все три просуществовали меньше месяца). Свои социалистические республики возникли в Венгрии и в Словакии, в Ирландии, в Галиции и даже на территории Ирана (Гилянская Советская Социалистическая Республика была жива с июня 1920-го по сентябрь 1921-го года).

 у Бременской ратуши 15 ноября 1918 года
Провозглашение перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов у Бременской ратуши 15 ноября 1918 года

Уже после становления СССР пример большевиков вдохновлял на революции пролетариат в Чили, в Корее, в Китае, во Вьетнаме и на Кубе. В последних трёх странах социализм до сих пор является официальным строем, хотя где-то восстановлены элементы капиталистической экономики.

Весь мир готовится к юбилею Октября, но готовится по-разному.

Боевые профсоюзы планируют торжества и новые кампании по завоеванию прав для рабочего класса, а капиталисты пытаются замолчать годовщину или вылить побольше грязи на тех, кто сто лет назад огромным трудом и с риском для жизни прорубил для человечества окно в мир без эксплуатации и нищеты.

МЫ ПРЕВРАЩАЕМ ПУСТЫНИ В ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ

В ноябре в Мумбае пройдёт всемирная конференция против войны, эксплуатации и нерегулируемого труда, организуемая в том числе теми людьми, которые сделали возможной рекордную 180-миллионную забастовку в Индии в этом году.

КАК МИР ОТМЕТИТ СТОЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ

Эта конференция является лишь небольшой частью современного интернационального движения, призванного покончить с неравенством и нищетой. Однако, участвующие в ней во многом являются выразителями мнения многомиллионных профсоюзов Запада и Востока. Поэтому показательно, что призыв конференции по целям совпадает с задачами, которая решала Октябрьская революция, а многие участники (активисты рабочих, социалистических и коммунистических партий) собираются отметить 100-летие Русских революций как у себя в стране, так и на международном уровне.

Отдельно стоит сказать, что праздноваться будет и юбилей Февральской революции. Не потому что пролетарские делегаты вдруг решили почтить память неудачников-либералов из Временного Правительства. Дело в том, что успех первой революции 1917-го года был предопределён массовыми стачками в Петербурге, приуроченными к Международному Женскому дню (23-го февраля — по старому стилю), имевшему тогда сугубо протестный и освободительный характер. Иными словами, свержение монархии в Российской Империи произошло во многом благодаря политической активности и сознательности петербургских работниц (подробнее об этом на ВБ писали здесь).

В частности, к празднованию 100-летия главного успеха Международного Женского дня призывает крупнейший независимый профцентр Пакистана APTUF, представители которого также будут на конференции в Мумбае. Что само по себе является смелым проявлением интернационализма — ведь Пакистан находится в состоянии холодной войны с Индией.

Другие крупные социалистические объединения также собираются участвовать в годовщине: инициатива ICOR, объединяющая 49 революционных партий и рабочих организаций на четырёх континентах, левые и русско-ориентированные издания по всему миру (Geopolitical Economy Research Group, Lo Squardo, конференция по советской и русской истории в Будапеште, Historia Critica и многие другие), которые опубликовали призывы к написанию статей и популяризации темы Русских революций. (Вестник Бури тоже не останется в стороне и будет следить за событиями — прим. ред.)

Разумеется, всякая оппортунистическая шушера типа КПРФ (и официальных “коммунистических” партий в других кап. странах) тоже устроит дежурные поминки на деньги своих спонсоров — чиновников и капиталистов, — где промычит что-то невнятное о революции как неотъемлемой части истории. И о том, что можно бы, наверное, как-нибудь местами слегка наверное даже чуточку попросить зарплату у начальника. Но только потихонечку, без экстремизма.

Впрочем, не будем о грустном.

Какую именно форму примет празднование в ноябре 2017-го? Сейчас пока рано загадывать наперёд, однако очевидно, это будут митинги, шествия, конференции, выставки, просветительские проекты. Так ли нужно отмечать годовщину одной из величайших революций в истории, в то время как на планете царит империализм? Сомнительно. Нужно ли кому-то пытаться устроить бунт и захватить власть только для того, чтобы отметить событие с размахом? Ещё более сомнительно.

Получается, что юбилей Октября обречён быть лишь блеклой тенью своего великого события?

Посмотрим, что сможет нам предложить команда в чёрно-жёлто-белой форме.

ОНИ ПРЕВРАЩАЮТ ГОРОДА И СЁЛА В ПУСТЫНЮ

КАК МИР ОТМЕТИТ СТОЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ

Так называемая “Холодная Война” между Россией и Западом уже давно стала реальностью, хотя страдают от неё исключительно мирные жители и рядовые солдаты. На Ближнем Востоке — от натовских и российских бомб, в России и Европе — от продуктовых санкций.

А риторика последних недель была настолько переполнена ненавистью, что даже Путину пришлось вмешиваться и осаживать наиболее воинственных подчинённых.

Перерастёт ли это противостояние в Третью Мировую войну? Ещё три года назад такое предположение показалось бы бредом. А весной 2013-го бредом казалась война на Востоке Украины. А 21-го июня 1941-го ближайшая перспектива войны между Германией и СССР казалась бредом советскому командованию.

Разумеется, войну не начинают просто так. Вооружённое противостояние несёт риски и определённые убытки для капитала. Однако иногда складываются условия, которые делают войну более выгодным делом, чем “мирное” выкачивание прибыли из рабочего класса.

Одним из таких условий является экономический кризис, в котором Европа и Россия прочно сидят с 2013-го года. Китай, до тех пор стабильно бывший источником дешёвой раб. силы и, как следствие, прибавочной стоимости, перестал таковым быть, замедлил рост, а зарплаты в Поднебесной поднялись выше российских. Старый Свет погрузился в стагнацию, а Россия вместе с сателлитами (включая на тот момент Украину) ещё и стала проваливаться.

Конечно, падение уровня жизни вызывает недовольство у населения и подсказывает крамольные мыслишки о свержении правительства и упразднении классов-паразитов.

Как защититься от таких настроений? Разумеется, перенаправить энергию ненависти вовне — на бывшие братские народы, на “не таких как мы” и т.д.. Кроме того, крупные военные заказы позволяют оживить экономику с упавшим спросом и заодно обогатить владельцев заводов и добывающих компаний.

Ну и конечно, свою роль играет капитал на территориях, подлежащих переделу. В случае с Новороссией — могущественный промышленный комплекс Донбасса, а в случае с Сирией — территория для прокладки газопровода из Катара в Европу, способного порушить незыблемую праздность Газпрома.

Получается, у империалистов есть причины при продолжении кризиса развязать полномасштабную войну не только между марионеточными боевиками, но и напрямую между собой. Вероятность такого исхода весьма и весьма мала, но именно к нему мы сейчас уверенно движемся. И, по крайней мере, очевидно, что ближайшие месяцы нам предстоит провести в атмосфере взаимной межнациональной розни, какой давно уже не видывала наша многострадальная планета.

А это значит, что перед пролетариями всех стран, как и сто лет назад, может встать задача превратить войну империалистическую в войну гражданскую и завершить дело всемирной социалистической революции, которое не смогли закончить наши предки.

Это и будет юбилеем Великого Октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here