Китай: священные места даосизма

0
3242
Лушань (провинция Цзянси)

ПекинХрам Белых Облаков

Провинция Аньхой — Тяньчжушань, Хуаншань, Циюньшань

Провинция Цзянси — Лунхушань (Дворец Высшей Чистоты, Резиденция Небесных Наставников, Храм Истинного Единства), Лушань

Провинция Сычуань — Цинчэншань

Провинция Цзянсу — Маошань

Провинция Хэнань — Суншань

Провинция Хубэй – Уданшань

Провинция Шаньдун – Тайшань, Лаошань

Провинция Шэньси — Хуашань

Провинция Хунань — Хэншань

Провинция Гуандун — Лофушань

 

Baiyun Guan 白云观
Baiyun Guan 白云观 Main gate Храм белых облаков — крупнейшее даосское святилище Пекина школы Цюаньчжэнь. Находится в районе Сичэн. Основан в 739 году.

Первоначально он был назван «Храмом Небесной Вечности». Во времена династии Тан, когда даосизм переживал свой расцвет, на десятом году Кайюань (722 г. нашей эры), император Ли Лонцзи, властитель Суань-цзун династии Тан, выпустил имперский указ о том, чтобы строить храм, который будет назван «Храмом Небесной Вечности», и даровал каменную статую Лао-Цзы, которая должна была храниться в храме.

Однако уже 1166 году, когда племя Цидань вторглось на юг, Храм Небесной Вечности был полностью сожжен дотла в пожарах войны.

В 1167 году по имперскому указу храм начали восстанавливать, и уже в 1174 храм был отстроен заново — но уже больше по размеру и размаху. Настоятелем же был приглашен Ян Деюань, знаменитый даосский священник. В том же году «Храм Небесной Вечности» был переименован в «Большой Храм Небесной Вечности Десяти Руководств».

В 1186 году его настоятелем стал священник по имени Сун Даомин. Именно он составил «Драгоценный Канон Тайной Столицы Великой Династии Цзинь» в этом храме.

В 1203 году храм был еще раз сожжен дотла огнем, но опять был восстановлен в соответствии с императорским приказом, и «Большой Храм Небесной Вечности Десяти Руководств» был еще раз переименован — в «Храм Высшего Предела».

В 1224 году храм был пожалован Чанчуню и его школе Лунмэнь.

В 1227 году храм «Высшего Предела» был расширен и в очередной раз переименован — в «Храм Вечной Весны». Но и с новым названием ему еще не раз пришлось пострадать от разрушений, пока Чжу Ди, император Чензу династии Мин не сдвинул храм на восток, восстановив его и обогатив большим Залом Мягкости в центре. Именно тогда обитель была переименована в «Храм Белых Облаков», как именуется до сих пор.

В 1443 году храму была подарена горизонтальная доска с названием, официально присваивающая это название монастырю. После основания Народной Республики, правительство материально помогло очередному восстановлению храма в 1956 году в рамках политики по защите культурных реликвий и исторических интересов. А в 1957 Всекитайское Даосское общество созвало свою первую конференцию в Храме Белых Облаков, который стал центром Даосской ассоциации Китая. Однако в течение культурной революции эта Ассоциация прекратила свое существование, и только в 1979 возобновила свою деятельность.

Теперь Храм Белых Облаков — культурно-историческое достояние Китая, в этих древних стенах располагается Китайская Даосская Ассоциация, Китайская Даосская Академия, Институт Китайской Даосской Культуры.

В Храме Белых Облаков похоронен даосский патриарх Чанчунь.

 Заповедник Тяньчжушань

Тяньчжушань (провинция Аньхой)

Заповедник Тяньчжушань — это юго-восточная вершина горного хребта Дабе, который находится в уезде Цяньшань округа Аньцин, Аньхой, в среднем и нижнем течении реки Янцзы.

Горная вершина Тяньчжу возвышается на 1488,4 м. над уровнем моря. Площадь заповедника составляет 82,46 км². Она отличается разнообразным ландшафтом, включающим 45 пиков, 86 необычных камней (каждый из которых имеет свое название), 17 перевалов, 18 скал, 22 пещеры, 8 водопадов, 13 рек, 3 озера и 2 бамбуковые рощи. На вершину ведут два пути: от Восточных и Западных «ворот в небесный двор» (у первого довольно крутая лестница; второй полегче, по нему можно пройтись пешком, но можно также воспользоваться канатной дорогой).

Тяньчжушань прославился своей живописностью и энергетикой ещё в древности. Его посещали такие знаменитости как Кун-цзы, Лао-цзы и Чжуан-цзы. Это место использовали для практик Гэ Хун и Цзо Цы. Во времена династий Тан и Сун на склонах горы насчитывалось ок. 100 даосских и буддийских монастырей. Впоследствии сложился своеобразный стиль тяньчжушаньского цигуна, соединивший в себе методы практики и элементы мировоззрений буддизма, даосизма и конфуцианства, а также элементы традиционной китайской медицины.

В списке знаменитых китайских интеллектуалов, посещавших Тяньчжушань, также стоят Сыма Цянь, Ли Бо, Бо Цзюйи, Ван Аньши, Су Дунпо, Хуан Тинцзянь, Лю Байвэнь, Ши Кэфа и др. Помимо природных достопримечательностей заповедника особую ценность, историческую и каллиграфическую, имеют также их стихи, высеченные в камне.

Хуаншань

Хуаншань (провинция Аньхой)

Хуаншань (буквально «Желтые горы») — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Современное название им было дано поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1829 м). В декабре 1990 года ЮНЕСКО включило этот район в список природных объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты. Район Хуаншань является национальным парком КНР, где обитают редкие виды растений и животных, а также одним из самых популярных туристических мест Китая.

Поскольку часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин, в этом районе могут наблюдаться интересные световые эффекты, такие как «Облачное море» (Юньхай) и «Свет Будды» (Фогуан). В среднем Свет Будды (глория) наблюдается несколько раз в месяц.

У подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45 °C.

Подъем в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам (пеший подъем из деревни Танкоу занимает 3-4 часа). На вершинах есть большое количество гостиниц. Неподалёку от горного района Хуаншаня (50 км, 2 часа на автобусе) находится город Туньси (также называемый Хуаншань), связанный с Шанхаем авиа- и автобусным сообщением.

Циюньшань (провинция Аньхой)

Циюньшань (провинция Аньхой)

Горы Циюньшань находятся в 15 км к западу от уезда Сюнин провинции Аньхой, напротив известных гор Хуаншань. Горы в древности именовались Бэйюе. Император династии Цин Цяньлун назвал их «известнейшими горами в регионе Янцзы». Циюньшань состоят из 9 пиков. Площадь ландшафтной территории – 110 кв. км.

Горы Циюньшань – одни из четырех «колыбелей» даосизма. Здесь, как и в горах Уданшань, находися статуя императора Чжэньу. В период правления династии Тан и Юань, даосизм распространился в горах Циюньшань. Благодаря многолетному строительству, во время династии Цин горы Циюньшань стали центром распространения даосизма в регионе реки Янцзы.

Кроме того, горы Циюньшань также представляют собой заповедник государственного значения, известный своими геологическими достопримечательностями. Сегодня повсюду можно увидеть камни причудливых форм и многочисленные пещеры.

Заповедник Циюньшань делится на 3 части: зоны Юехуацзе, Лоушанлоу и озера Юнъяху.

Зона Юехуацзе включает в себя разбросанные вдоль склон гор даосские храмы, среди них самым известным считается дворец Тяньгунфу.

Зона Лоушанлоу славится, главным образом, разнообразными пещерами. По легенде, в древности в пещерах жили 8 даосов, которые готовили эликсир бессмертия.

Озеро Юнъяху находится в восточной части гор Циюньшань. Оно славится своей замечательной красотой и чудесными пейзажами.

Лунхушань

Геологический заповедник Лунхушань (провинция Цзянси)

Лунхушань (Горы Дракона и Тигра) — территория к югу от города Интань в провинции Цзянси, где расположены многочисленные даосские храмы. Лунхушань считается родиной даосизма и центром Школы Небесных Наставников, известной позже как Школа Истинного Единства.

От города Интань комплекс расположен на расстоянии 15-20 км на юг и юго-запад, другой город по-близости — Гуйси. Административно подчиняется городскому муниципалитету Интаня.

Лунхушань тянется вдоль реки Луси более чем 15 км, между живописными скалами расположены многочисленные храмы. Весь комплекс занимает 200 кв. км., он насчитывает 99 скал и 24 пещер и гротов по обе стороны реки.

Первоначально система причудливых скал называлась «Горы Красивых Облаков».

Во II веке эту территорию облюбовал первый Небесный Наставник Чжан Даолин, здесь располагался центр первой организованной даосской школы Пять Ковшей Риса — храм Истинного Одного. Чжан Даолин основал здесь также храмовый комплекс в городе Шанцин. Позднее центр школы переместился восточнее, в провинцию Сычуань и в Ханьчжун. Четвёртый Небесный Наставник Чжан Чэн снова возвратился в эти места, восстановил и расширил храмы.

Территория гор Лунхушань в в 1275 была пожалована императорами династии Сун во владение 36-го Небесного Наставника Чжан Цзунъяня, где вплоть до 1948 существовало небольшое автономное теократическое государство со статусом самоуправления. Тогда же императором было признано главенство Небесного Наставника над всеми даосами Южного Китая (северный был в ту пору занят чжурчжэнями). Авторитет Небесных Наставников признавался практически всеми императорами за всю историю Китая, даже в годы гонений на даосизм.

Во время Восстания Тайпинов XIX века комплекс сооружений Лунхуншань был сожжён дотла повстанцами и так и не был восстановлен в полном объёме.

После образования КНР в 1949 63-й «Небесный наставник» эмигрировал на Тайвань, где сейчас находится резиденция его преемника.

В период наивысшего расцвета на территории располагалось 10 дворцов (больших храмовых комплексов), 81 даосский храм и 36 даосских дворов. Наиболее известны три из них:

 Дворец Высшей Чистоты

1. Дворец Высшей Чистоты (провинция Цзянси)

Дворец Высшей Чистоты (Шанцингун) — даосский храмовый комплекс в городе Шанцин, в горах Лунхушань. Административно подчинён муниципалитету города Интань. Находится на расстоянии 20 км к юго-востоку от Интаня, связан с Интанем автобусом.

Дворец построил основатель даосизма, первый Небесный Наставник Чжан Даолин во II веке н. э..

В состав комплекса входят два дворца, 12 павильонов и 24 двора, здесь Чжан Даолин организовывал основные ритуальные церемонии. Этот комплекс называли также «Столицей бессмертных» и «Городом духов».

В комплексе почти отсутствуют типичные для даосских храмов жертвенники и алтари, считается, что именно здесь духи получают своё назначение и ранг в божественной иерархии.

Весь дворец является священной территорией, на нём практически не было расположено жилых и административных зданий, основные ежедневные церемонии проводятся в другом месте, сам же дворец предназначен для прогулок, медитаций, отдыха, высших ритуалов и является местом единения с природой для старых даосов.

Дворец называется также «столицей бессмертных» и «местом, где сотни духов получают задания». Дворец повёрнут к югу, а с севера упирается в гору Сихуа .

 Резиденция Небесных Наставников

2. Резиденция Небесных Наставников (Тяньшифу) (провинция Цзянси)

Первоначально называвшийся «Обитель Великого Истинного Мужа» — храмовый комплекс в городе Шанцин, занимающий площадь 24000 кв. м.

Комплекс построил основатель даосизма, первый Небесный Наставник Чжан Даолин во II веке н. э..

Здесь находился административный центр Школы Небесных Наставников, известной позже как Школа Истинного Единства, место обитания патриарха и даосская община.

После революции комплекс пришёл в упадок. В апреле 1983 Госсовет КНР расширил список охраняемых объектов, туда вошла также Резиденция Небесных Наставников. Постепенно были выделены средства для реставрации храмовых комплексов, которые были открыты для туризма.

Храм Истинного Единства (провинция Цзянси)

3. Храм Истинного Единства (провинция Цзянси)

Храм Истинного Единства (Чжэнъи) — даосский храм у подножья горы Лунхушань вниз по реке Луси, в 5 км от города Шанцин. Находится в 20 км к югу от города Интань в провинции Цзянси. Это один из центральных храмов Школы Небесных Наставников, храм получил название по имени Школы Истинного Единства, в которую преобразовалась Школа Небесных Наставников в позднее время.

В этом месте основатель даосизма Чжан Даолин выплавлял эликсир бессмертия. Чжан Шэн, четвёртый Небесный Наставник, в последние годы династии Хань построил этот храм, который раньше назывался Храмом Небесных Наставников, позднее храмом Яньфа. В современном виде храм был достроен во время династии Мин, название Храм Истинного Единства дал ему император.

Весь комплекс занимает площадь около 10000 кв. м.

Лушань (провинция Цзянси)

Лушань (провинция Цзянси)

Горный комплекс и национальный парк Китая площадью ок. 300 кв.км в провинции Цзянси к югу от Цзюцзян, рядом с озером Поянху. Объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 г.

Лушань насчитывает более сотни горных вершин, среди них Шансофэн, Ханьполин, Шуанцзяньфэн, а самая высокая Даханьянфэн (1474 м). Множество водопадов, таких как Кайсянь, Саньдецюань, Шимэньцзянь. Климат среднегорный, с очень тёплым летом (средняя температура июля 25,8 °C) и очень мягкой зимой (средняя температура января 7,3 °C). В отличие от близлежащих городов, превращающихся летом в огромные «раскаленные печи», в Лушане всегда можно насладится прохладой.

Достопримечательности

Буддийский храм Дунлиньсы («Восточный лес»), построен в 386 г. в честь проживавшего здесь монаха Хуэйюань, основавшего школу буддизма Чистой Земли.

Руины даосского монастыря Цзяньцзигуань, основанного в 461 г. авторитетнейшим Лу Сюцзин.

Неоконфуцианская школа Байлудун («Пещера белого оленя»), основанная Чжу Си под пиком Улаофэн («Пять стариков»).

Храм «Дунлиньсы» сооружен у северо-западного подножия гор. В 381 г. монах Хуэйюань (334 — 416) по дороге на юг решил проведать живущего в горах Лушань собрата по учению, который предложил ему задержаться на денек-другой. Глубокая тишина и спокойствие гор так потрясли монаха, что он и думать забыл о продолжение своего путешествия. В 386 г. по указу местного чиновника в честь Хуэйюаня был возведен храм. К тому моменту история проникновения буддизма в Китай уже насчитывала более 300 лет, однако широкого распространения в Китае он все еще не получил. Механически переведенные с санскрита буддийские каноны были доступны пониманию лишь узкого круга интеллигенции и представителей властной верхушки. Хуэйюань был хорошо знаком с учениями буддизма, что помогло ему толковать буддийский канон с позиции знакомых в Китаю конфуцианства и мистики. Постепенно число последователей монаха стало расти. А горы Лушань благодаря Хуэйюаню надолго превратились в центр изучения буддизма в Южном Китае.

На горных тропах среди буддистов нередко встречались и даосы. Вот только путь их лежал в противоположном направлении — к югу-восточному подножию гор Лушань, к даосу Лу Сюцзину — такой же выдающейся фигуре, как буддийский монах Хуэйюань. Свою жизнь Лу Сюцзин проводил в странствиях, пока в 461 г. не ступил на землю Лушанских гор, где он основал монастырь. За 7 лет пребывания в горах Лушань Лу Сюцзин отредактировал и упорядочил разрозненные даосские каноны, написал много трактатов о даосизме, подверг реформированию даосские организации и основал новую секту — «Наньтянь шидао» («Школа Южного неба»). Лу Сюцзин был обладателем самого полного для тех времен собрания даосских канонов, он превратил свой монастырь в крупнейшее в стране хранилище священных книг даосов. После смерти Лу Сюцзина стали величать учителем Цзяньцзи (простота и Тишина), а его монастырь назвали «Цзяньцзигуань».

IV – XIII вв. стали для гор Лушань настоящим «золотым веком». В это период число монастырей и храмов здесь достигло 300, а порой и 500. Среди них преобладали буддийские.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here