Железный человек: России и Китай работают над созданием супер-солдат.

0
1953
бионический экзоскелет

Китай и Россия намерены создать армию супер-солдат в боевых доспехах.

Солдаты будут сильнее и смогут похвастаться увеличенной выносливости при ношении роботизированного экзоскелета, что позволяет им переносить более тяжелые грузы, включая оружие, снаряжение и продовольствие.

Футуристические костюмы были представлены на мероприятии CES в Лас-Вегасе, который демонстрирует новейшие гаджеты и хай-тек спецификаций, от футуристического белья до боевых доспехов.

В отличии от костюма супергероя Железного Человека , Хундай разрабатывает и создает костюмы ориентированные на людей с низкой мышечной способности, и способны выдержать до 40 кг веса пользователя.

Человек в не снаряженном костюме, может развивать скорость до 7.5 км / ч. Эта разработка заинтересовала российских, китайских и американских военных,которые рассматривают инвестиции в такие проекты.

бионический экзоскелет
Футуристические костюмы были представлены на мероприятии CES в Лас-Вегасе

В современной армии военнослужащий вынужден переносить огромное количество тяжелого снаряжения: средства бронезащиты, стрелковое оружие, прицел, прибор ночного видения, продовольствие, воду, аккумуляторы, средства связи, медицинские принадлежности и многое другое. У бойцов спецподразделений вес снаряжения доходит до 50 кг — такой груз слишком тяжел даже для очень сильных и подготовленных бойцов.А также не мало важно,что военнослужащим значительно меньше будет требоваться времени на отдых.

Текущая рыночная цена находится в диапазоне от около 30 000 фунтов стерлингов.

Д-р Хен сказал, что роботизированный костюм может “действительно изменить многое ”.

терминатор
Роботы часто показывали в популярных фильмах

Китайская штучка

Свой вариант экзоскелета разрабатывает КНР. В Китае создан опытный образец, который может стать основой будущего «костюма» солдата XXI века, пишет китайская газета «Цзефан цзюньбао».

В главном госпитале Нанкинского военного округа, на базе которого был разработан экзоскелет, прошли его испытания. При тестировании опытной модели неподготовленному человеку предлагалось перенести на несколько десятков метров 35-килограммовый ящик с боеприпасами, преодолеть ряд препятствий. Испытуемый прекрасно справился с заданием, отметив, что груз показался ему не тяжелее рюкзака, а движения не были скованными.

Создатель экзоскелета доктор наук Чжоу подчеркивает: при проектировании применены принципы бионики (использование в технических устройствах методов организации живых организмов), что позволило добиться высокой степени интеграции между системой управления модулями костюма и человеком. Основные части тела солдата при помощи чувствительных датчиков подключены к центральной системе управления модулями. Это позволяет механической оболочке костюма точно повторять движения человека. Ученый полагает, что в будущем они усовершенствуют устройство, сделав его более быстрым и гибким.

Разработчики не уточняют характеристик модели, но подтверждают, что она создана в военных целях. Очевидно, что в будущем требования, предъявляемые к военнослужащим на поле боя, будут только возрастать. Экзоскелет станет базой для унифицированной экипировки с интегрированной системой боевого управления, защиты, связи.

Силой курской мысли

В России подобные задачи решаются, в частности, в Юго-Западном госуниверситете (ЮЗГУ, Курск). Здесь приступили к разработке экзоскелета для нужд армии, медицины и космонавтики, управляемого импульсами нервной системы человека, фактически «силой мысли».

Планируется, что образец из легких и прочных материалов (кевлара и углепластика) будет обладать грузоподъемностью 100 килограммов, иметь возможность подниматься по лестницам, бегать и прыгать, а управляться будет без джойстиков или других приспособлений. «Надо создать такой аппарат, который не требует каких-то дополнительных мыслительных усилий со стороны человека. Все должно происходить естественно, как мы с вами ходим», – отметил доктор технических наук, профессор ЮЗГУ Сергей Яцун. Для решения задачи, по его словам, планируется привлечь к разработке нейрологов: «Новые высокомоментные приводы, системы управления основываются на нейросетевых технологиях». Электроды, интегрированные в нервную систему человека, будут приводить экзоскелет в движение. Проблема на данный момент не решена, отмечает Сергей Яцун, над ней активно работают во всем мире. Благодаря гранту Российского научного фонда, выигранному ЮЗГУ, курские робототехники получили возможность конкурировать с западными учеными. Для этого в Курске создадут научно-исследовательскую лабораторию, закупят андроидных роботов, суперкомпьютеры, 3D-принтеры и сканеры, другую современную технику, способную ускорить производственный процесс в пять-шесть раз. На создание работоспособного прототипа у ученых ЮЗГУ есть три года.

Планируется, что разработка заинтересует в первую очередь армию, однако экзоскелет, управляемый «силой мысли», может также найти применение в медицине – для реабилитации больных с повреждениями конечностей, при освоении дальнего космоса, компенсируя ущерб, который наносит физическим способностям человека длительное нахождение в невесомости.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here