Дальний Восток неизбежно перейдет Китаю

0
3409

Гарри Каспаров давно размышляет, как отдать Приморье Китаю.
РБК Дальний Восток обсудил откровения участников форума оппозиции с политологом Глебом Павловским.

Дальний Восток неизбежно перейдет Китаю, сообщил на «Форуме свободной России» в Вильнюсе бывший председатель верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис. Напомним, этот политик в 1991 году возглавил выход Литвы из состава СССР.

«Это мирная передача Дальнего Востока Китаю. Как Россия это видит, потому что это, ну, неотвратимо. Работает ли оппозиция и форум «Свободной России» над такими проектами или концепциями?», — спросил Ландсбергис собравшихся на форуме.

На вопрос Ландсбергиса ответил шахматист Гарри Каспаров: он над этим вопросом размышляет давно. По словам Каспарова, у Дальнего Востока и у Сибири есть две возможности: или становиться Китаем, или — единым евразийским пространством от Лиссабона до Владивостока. «Ясно совершенно, что гигантские территории с огромным количеством полезных ископаемых должны качнуться или в одну сторону или в другую сторону. Просто поэтому или Китай, или вот это панъевропейское, евроазиатское объединение по европейским правилам, что очень важно, то есть интеграция России в европейское пространство. Может ли это случиться в России в ее нынешних географических границах? Спорный вопрос», — добавил Каспаров.

Блогер Аркадий Бабченко предложил «на месте этого гигантского кровавого монстра», то есть России, создать десять удельных княжеств, которые бы «воевали друг с другом и не лезли в мировую политику». Бабченко добавил, что после разделения страны, он сможет закончить свою оппозиционную военно-корреспондентскую деятельность и начать писать детские книжки. «Вообще, конечно, если бы мне в девяносто шестом в землянке кто-то сказал бы, что я буду на одной сцене с чемпионом мира по шахматам и с Витаутасом Ландсбергисом, я бы долго ржал, а потом застрелился. Господин профессор, кстати, задал вопрос — а есть ли у российской оппозиции план действий после того, как Россия развалится и Дальний Восток отойдет к Китаю? Он не спрашивал, развалится ли Россия, он именно говорил об этом уже как об общепонятном факте. Приятно, когда твои мысли один в один сходятся с мыслями такого человека», — написал после форума на своей странице в Фейсбук Бабченко. На запрос РБК Дальний Восток уточнить свою позицию блогер не ответил. Напомним, Бабченко был военным корреспондентом на чеченских войнах. В настоящее время он эмигрировал.

Собравшиеся решили, что Уральские горы и все, что западнее, нужно отдать Европе. Остальные регионы, где плюсовая температура всего пара месяцев в году, Европы не достойны. «Кому нужна Якутия? Там плохой климат. Посмотрите на Канаду, там никто не живет, большая часть Канады — это такая же Якутия. Там жить вредно для жизни, — заявил адвокат Павел Ивлев. — Давайте забудем про все эти огромные регионы. Они все равно, скорее всего, так и останутся неким источником сырья, пушнины, но не более того».

Как сказал РБК Дальний Восток политолог Глеб Павловский, комментируя эти идеи, проблема России — атмосфера деполитизации. Из-за отсутствия реальных политиков их роль выполняют публичные люди — писатели, поэты, популярные блогеры, но они не имеют никакого политического значения и политической ценности. «Это смешно, в интернете таких комментаторов, как Аркадий Бабченко, очень много. Политического смысла обсуждать их пургу нет, — рассказал Павловский. — Я вообще не высокого мнения об этом форуме. Его представляет набор людей, преимущественно эмигрантов, они не являются представительными ни для какой группы у нас в стране. Мы же не будем обсуждать все, о чем люди в Праге за пивом толкуют? Это большая честь».

Он добавил, что китайская угроза — миф. «Существует проблема отсутствия сильной внешней политики, в силу этого мы попадаем все время в поля ведения Китая, но это не риск территории Дальнего Востока», — сказал собеседник.

«Форум свободной России» литовская столица принимает уже в пятый раз. По словам организаторов, на форум поступило более четырехсот заявок, однако добрались до Вильнюса лишь двести человек.