США разрабатывают новые торговые санкции против Китая

0
106

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность введения новых торговых мер в отношении Китая. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что предлогом для новых санкций в отношении Китая стало давление китайских властей на технологические компании США. Источники газеты отмечают, что документ с соответствующими претензиями на этот счет готовят в аппарате представителя США.

Вашингтон считает, что Пекин несправедливо ограничивает возможности американского технологического бизнеса вести дела в Китае. Пока американские власти еще не решили, давать ли ход этому документу, пишет газета.

США не устраивает, что американские корпорации, использующие метод удаленной обработки данных, в том числе Amazon и Microsoft, для работы в Китае должны создавать совместные компании с китайскими фирмами. Этого требует китайское законодательство. В то же время китайские партнеры американских технологических гигантов получают доступ к разработкам.

Очередной этап обострения в торговых отношениях США и Китая начался 3 апреля. Тогда администрация Трампа опубликовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25%-ные пошлины. Госсовет Китая в качестве ответной меры подготовил список американской продукции, которая попадет под аналогичные сборы. Вступление в силу ответных мер Пекина зависит от того, выполнят ли свои намерения США.