Выяснена причина крушения тяжёлой китайской ракеты «Чанчжэн-5»

0
235

Запуск самой мощной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5», состоявшийся в июле 2017 года, оказался неудачным из-за неисправности двигателя первой ступени. Об этом говорится в сообщении управления оборонной науки, техники и промышленности КНР.

Отмечается, тяжёлая ракета, которая должна была доставить на орбиту спутник связи «Шицзянь-18» была потеряна вследствие неполадки с соплом турбины двигателя первой ступени. Это выяснили специалисты управления, проанализировав данные наземных испытаний и компьютерной симуляции.

Третий пуск тяжёлой ракеты «Чанчжэн-5» запланирован на конец 2018 года. По данным ведомства, давший сбой двигатель первой ступени был усовершенствован и многократно проверен. Ракета должна доставить на Луну зонд «Чанъэ-5», который должен собрать образцы лунного грунта и вернуться обратно на Землю.

Напомним, данная ракета-носитель тяжёлого класса была разработана Исследовательским институтом ракетной техники Китайского объединения космических технологий. Это серийная универсальная ракета, способная доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.

Как сообщало, 12 апреля, в день космонавтики, президент России Владимир Путин во время встречи с космонавтами в реконструированном павильоне «Космос» на ВДНХ заявил, что в РФ возобновляется работа над лунной программой.

По словам главы государства, программа рассчитана до 2030 года.

Добавим, днем ранее о возобновлении советской программы исследований естественного спутника Земли сообщил гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. По его словам, РФ готовит к запуску несколько автоматических станций, первая из которых будет запущена уже в 2019 году.