Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей

0
156

Применить вещество в условиях влажности мог «только идиот», не знакомый с его свойствами, утверждает Вил Мирзаянов.

Разработчик в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал, что недостаток серии «Новичков», чьи химические свойства соответствуют веществу, примененному — по выводам специалистов ОЗХО — в Великобритании, заключается в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть эти соединения неустойчивые. По его словам, это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности.

Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Только идиоту может прийти в голову такая мысль — это была большая ошибка. Они не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе — там вообще дождей нет.

Вил Мирзаянов
один из создателей «Новичка»

Мирзаянов считает, что когда «намазали ручку двери смесью А-234 в желе», началась мгновенная реакция гидролиза. За время, пока экс-сотрудник ГРУ и его дочь были в ресторане, концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. Поэтому, по заключению разработчика, Скрипали получили дозу, но не летальную из-за падения расчетной концентрации.

Источник