Тело беременной женщины выставлено на жуткой выставке пластинированных тел. Кто она?

0
341

По миру путешествует анатомическая выставка Body Worlds и буквально шокирует посетителей экспонатами — трупами людей, сохранёнными методом пластинации.

Один экспонат заставляет задерживаться. Лежащая беременная женщина без кожи с восьмимесячным плодом поражает откровенностью и одновременно вызывает жалость. Кем она была, и какие обстоятельства сделали несчастную… манекеном?

Фото: David McNew/Staff/Getty Images

«Беспокоит то, что у некоторых тел, женских, короткие ноги. А в сочетании с маленькими черепами и хрупким телосложением… возможно, это китаянки», — поделился с Weekly Standard мыслями о выставке Этан Гутман, исследователь, писатель и номинант на Нобелевскую премию мира в 2017 году.

Создатель технологии пластинации и экспонатов Body Worlds немецкий анатомист Гюнтер фон Хагенс утверждал, что человеческие тела поступали от «добровольных» доноров.

Однако профессор философии и эксперт в области этики Ганс Мартин Сасс сопоставил 200 форм пожертвований со свидетельствами о смерти и не нашёл документального подтверждения происхождения экспонатов Body Worlds, сообщило издание NPR.

Кроме того, личность каждого пластинированного трупа скрыта якобы для сохранения конфиденциальности.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Никто не узнает, откуда эти тела.

«В худшем случае, это диссиденты, убитые в китайской тюрьме», — говорится в статье издания NPR.

«На выставке представлены тела граждан или жителей Китая, полученные бюро полиции из китайских тюрем», — опасаясь ответственности, другая подобная выставка, BODIES, опубликовала своё заявление.

Неужели это моя пропавшая сестра? Фото: End Transplant Abuse

«Это невостребованные тела», — сказал Рой Гловер, представитель организаторов выставки.

Согласно «Положению о рассечении трупов», опубликованному Министерством здравоохранения Китая в феврале 1979 года, тела, на которые в течение месяца никто не заявляет родства или не могут опознать умершего, считаются «невостребованными».

Но технология пластинации не позволяет использовать тела, которые хранили некоторое время. Требуются свежие трупы, без консервантов.

«В Китае настолько низкое число пожертвований, что медицинские школы остро нуждаются в телах», — комментирует ситуацию в блоге Weibo писатель Чэнь Лань.

Жертвовать органы, не говоря уже о завещании тела, противоречит культурным традициям китайцев.

Между тем множество тел для формирования экспозиции выставок предоставлены учеником фон Хагенса Суй Хунцзинем, основателем компании Dian Hoffen Bio Technique.

Откуда появились невостребованные тела?

В августе 1999 года Гюнтер фон Хагенс вложил 15 млн $ (≈ 858 млн руб.) в создание компании Von Hagens Plastination Ltd в технико-экономической зоне развития Даляня с разрешения мэра, партийного чиновника Бо Силая.

Бо Силай. Фото: Feng Li/Getty Images

Фон Хагенс сказал «Нью-Йорк таймс» в 2006 году, что основал фабрику в Даляне из-за обильного источника тел, дешёвой рабочей силы и минимальных правительственных ограничений.

Фото: STR/Stringer/Getty Images

«Когда я приехал сюда, Суй Хунцзинь заверил, что не будет проблем с китайскими телами. Используем невостребованные тела. Теперь это сложно, но тогда не было проблемой», — объяснил фон Хагенс.

Фото: JOHN MACDOUGALL/Staff/Getty Images

В это же время, 20 июля 1999 года, коммунистическая партия Китая начала жестокую кампанию преследования Фалуньгун*, за месяц до создания Von Hagens Plastination Ltd.

Бо Силай — активный участник и сторонник тотального преследования Фалуньгун.

Фото: Benjamin Chasteen/The Epoch Times

Фабрику фон Хагенса построили в непосредственной близости от трёх тюрем, где содержались политические заключённые и последователи Фалуньгун.

«Неподалёку от фабрики фон Хагенса в Даляне действуют три трудовых лагеря и тюрьмы, — говорится в статье 2001 года, опубликованной в немецкой газете Der Spiegel. — В даляньском центре заключения Яоцзя содержались политзаключённые, в том числе сторонники духовного движения Фалуньгун».

Согласно докладу Государственного департамента США по правам человека за 2009 год, половина заключённых в трудовых лагерях Китая — последователи Фалуньгун, которые подвергались пыткам и надругательствам.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что трупы, доставленные на фабрику по производству пластинированых тел, получены из этих трёх тюрем и трудовых лагерей и принадлежали в основном последователям Фалуньгун.

Фото: Minghui

Последователи Фалуньгун — наиболее «удобные» жертвы, потому что отказывались раскрывать свои имена на допросах, чтобы защитить семьи и знакомых от репрессий. Таким образом тело умершего последователя Фалуньгун автоматически становилось невостребованным, чем и пользовались администрации тюрем.

Кроме того, бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в 1999 году издал директиву о том, что «если последователь Фалуньгун будет избит до смерти, это будет считаться самоубийством».

Таким образом коммунистические власти Китая распоряжались «невостребованными» телами по своему усмотрению: удаляли органы, продавали трупы компаниям по изготовлению пластинированных тел. Буквально пытались получить максимум прибыли с умерших граждан.

«На выставке в Вене заметил, что печень и почки,

по-видимому, отсутствуют у некоторых экспонатов. Очевидно, что до пластинации из тел извлекли органы», — писал Гутман.

Этан Гутман. Фото: Ethan Gutmann

Обвинения в адрес коммунистической партии Китая в насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун впервые появились в 2006 году. Гутман заявил, что, по оценкам, 65 000 последователей Фалуньгун были тайно убиты ради получения органов.

«Сегодня утром на фабрику прибыли два свежих трупа. Печень удалена несколько часов назад», — приводит в статье издание Der Spiegel выдержку из перехваченного письма Суй Хунцзиня фон Хагенсу в 2001 году.

Всемирная организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) подтвердила, что многие из «невостребованных тел» принадлежат убитым последователям Фалуньгун.

Фото: Minghui

18 сентября 2012 года следователь ВОРПФ, представившись заместителем секретаря провинциального комитета партии, позвонил Сунь Гуантяню, бывшему руководителю Бюро общественной безопасности Даляня, чтобы получить доказательства участия Бо Силая и его жены Гу Кайлай в продаже трупов последователей Фалуньгун.

«Что бы ни случилось, надо держать в тайне, что жена Бо Силая Гу Кайлай занимается продажей трупов последователей Фалуньгун, — сказал тайный следователь Суню. — Секретарь Ся хотел бы, чтобы вы передали сообщение соответствующим инсайдерам в Даляньском бюро общественной безопасности, что им нужно быть осторожными и не допустить утечки этой информации».

Сунь ответил: «Пожалуйста, сообщите секретарю Ся, что он может мне доверять, я сделаю это».

Фото: WANG ZHAO/Stringer/Getty Images

Как сообщает радио «Свободная Азия», одно пластифицированное тело приносит 1 млн долларов (≈ 57,2 млн руб.) дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here