В настоящее время стремление США укрепить свою гегемонию и политику прямого вмешательства просто маниакально. Все неугодные обвиняются в смертных грехах с утроенной силой, а те, кто недостаточно харизматичны и сильны, вынуждены соглашаться и плясать под американскую дудку.

История учит нас тому, что границы стран и мировой порядок устанавливаются после глобальных войн. Последней такой войной была холодная война. СССР в ней проиграл, США успокоились, объявили себя пупом земли и принялись диктовать свою волю всему человечеству. Причем не стесняясь в выборе выражений и средств. Помните, как бывший президент США Барак Обама в 2015 году заявил Конгрессу, что вопрос не в том, должна ли Америка руководить миром, а в том, как это сделать?

С тех пор США, безусловно, преуспели в своих попытках уцепиться за ускользающую гегемонию, что привело к дестабилизации во многих регионах. Именно благодаря США и их союзникам современный мировой порядок разбалансирован и нуждается в реформировании, в укреплении его фундаментальных опор, основанных на многополярности и полицентричности современного мира.

В этой очень противоречивой и сложной обстановке еще больше возрастает значение стратегического партнерства и взаимодействия в решении глобальных проблем России и Китая, поскольку мы – государства-соседи, которые придерживаются близких позиций в основных вопросах мировой политики.

И Россия, и Китай равно заинтересованы в стабильности на планете. Сегодня двустороннее стратегическое партнерство не просто декларируется, а уже трансформировано в конкретные практические дела, в том числе, в крупные совместные международные инициативы по гармонизации международных отношений, отстаиванию принципов международного права и Устава ООН, противодействию политике гегемонизма и диктата. Более того, Китай – это верный союзник и надежный партнер России в деле продвижения инициатив по созданию многосторонних механизмов безопасности сотрудничества. Особенно показательным в этой связи является факт создания нашими странами новой модели двусторонних отношений, не взирая на различие в социально-экономических системах.

Конечно, все это не может не беспокоить США. Их действия, а также действия их союзников направлены на недопущение таких сильных игроков на международную арену в качестве полноправных партнеров. Однако нельзя не признать, что именно российско-китайские отношения являются важнейшим фактором мира и стабильности в АТР и в мире в целом. И хотя США называют себя «гарантами демократии» и кричат, что заботятся о судьбах мира, считать их «белыми и пушистыми», конечно, нельзя. Россия и Китай, в отличие от Америки, не дружат против какой-либо третьей стороны. Они не подменяют белое черным в угоду своим интересам. Напротив, российско-китайское сотрудничество вполне способно стать образцом межгосударственных отношений для всех стран в наступившем столетии.