Первая леди КНДР: кто такая Ли Соль Чжу и зачем она копирует стиль Кейт Миддлтон

0
515
© AP PHOTO/KOREAN CENTRAL NEWS AGENCY VIA KOREA NEWS SERVICE

В конце марта лидер КНДР Ким Чен Ын совершил первую после прихода к власти зарубежную поездку. Во время визита в Китай его сопровождала жена. «РБК Стиль» выяснил, что известно об одной из самых непубличных в мире первых леди и чьему стилю она подражает.

Кто она — первая леди Северной Кореи?

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира. И нет ничего странного, что о личной жизни лидера государства известно совсем не много. Однако имя первой леди КНДР мировая общественность знает. Ее зовут Ли Соль Чжу, и во время недавнего визита в Китай (первая иностранная поездка Ким Чен Ына за шесть лет у власти) она сопровождала мужа. В последнее время Соль Чжу стала чаще появляться на публике. Так, сразу после визита в Китай первая леди посетила концерт южнокорейских поп-звезд в Пхеньяне 1 апреля.

Ли Соль Чжу до брака с Ким Чен Ыном была певицей и выступала в составе государственного оркестра «Ынхасу». Одна из южнокорейских газет писала, что будущую жену северокорейский лидер увидел по телевизору. Оркестр выступал по случаю Нового года в декабре 2010-го. А официально о свадьбе «товарища Ли Соль Чжу» и Ким Чен Ына государственные СМИ объявили 25 июня 2012 года.

© AP PHOTO/KOREAN CENTRAL NEWS AGENCY VIA KOREA NEWS SERVICE

Чаще всего годом рождения Ли Соль Чжу называют 1989-й. По одной из версий, она появилась на свет в Пхеньяне в семье университетского профессора и врача. По стопам родителей девушка не пошла, а отправилась учиться вокалу в Университет имени Ким Ир Сена.

СМИ предполагают, что у пары трое детей, младшего из которых Чжу родила в феврале 2017 года. При этом известен пол только среднего ребенка — это девочка по имени Ким Джу Э. Информацию об этом обнародовал бывший баскетболист NBA Деннис Родман, гостивший у Чен Ына. «Маршал Ким с семьей и я отдыхали на море. Я держал на руках их ребенка — Ким Джу Э и говорил с миссис Ли. Он [Ким Чен Ын] хороший отец, и у него прекрасная семья», — приводил слова Родмана The Guardian.

Влияние на мужа

Ли Соль Чжу стала первой в числе жен северокорейских лидеров, кто начал появляться на публике. Отец и дед Ким Чен Ына никогда не выводили супруг в свет. Северная Корея известна жесткими правилами и ограничениями. Но Ли Соль Чжу позволяется больше, чем остальным. Например, отстричь волосы и появиться на публике с короткой стрижкой. Или заменить обязательный для ношения значок великого вождя на лацкане жакета или платья брошью.

Зарубежные издания писали, что Ли Соль Чжу неравнодушна к вещам западных брендов. Так, несколько раз первая леди попадала в кадр с дорогими сумками Chanel и Dior, отмечал The Independent. Супругу Ким Чен Ына критиковали за демонстрацию роскоши в стране тотальной бедности, поскольку стоимость сумки ($ 1600) в 16 раз превышает среднемесячную зарплату рядового северокорейца.

Радиостанция Radio Free Asia передавала, что Ли Соль Чжу стала модным ориентиром для молодых жительниц КНДР. Более того, первая леди сумела добиться послаблений для кореянок: Ким Чен Ын разрешил им носить брючные костюмы, джинсы и обувь на каблуке и платформе. Кстати, туфли на каблуке — еще одна слабость Ли Соль Чжу.

© ZUMAPRESS.COM / TASS

Быть как Кейт Миддлтон

После визита Ким Чен Ына с супругой в Китай многие западные СМИ стали обсуждать внешний вид первой северокорейской леди. Британский таблоид The Sun посвятил стилю Ли Соль Чжу статью, озаглавленную «Герцогиня Пхеньяна». По мнению издания, Чжу подражает элегантному классическому стилю супруги британского принца Уильяма — Кейт Миддлтон. Например, подбирает наряды тех же цветов. За время двухдневного визита в Китай первая леди появлялась в трех образах. И один из костюмов Соль Чжу, кремового цвета, сильно напомнил пальто того же оттенка, в котором выходила в свет Миддлтон.