Китай истощает рыбные ресурсы планеты

0
184

Гигантские масштабы китайской рыбной ловли уже давно тревожат экологов, которые опасаются за сохранность водных биоресурсов планеты. Китай является крупнейшей рыболовной державой мира — как по размерам флота, так и объемам рыбного промысла.

Если учесть небольшие суда (их сотни тысяч), то по размеру рыболовного флота Китай в несколько раз превосходит Евросоюз.

В 2012 году по добыче рыбы (свыше 70 миллионов тонн) Китай многократно обошел ближайших конкурентов — Индонезию (15,4 миллионов тонн), США (5,5 миллионов тонн) и Россию (4,5 миллионов тонн). Эти цифры приблизительны, поскольку не учитывают объемы незаконного вылова рыбы, однако дают представление о глобальных масштабах китайского «оверфишинга» — перелова, нерегулируемого рыбного промысла. Рыболовство — огромный бизнес, Китай получает за счет рыбной ловли не только у своих, но и у чужих берегов десятки миллиардов долларов в год. Рыбная ловля зачастую ведется экстенсивными и варварскими способами, с использованием взрывчатки, отравляющих веществ, а также глубинных тралов, которые губят, в частности, морское дно и коралловые рифы. По оценкам Гринпис, в водах Мирового океана беспрерывно ведут ловлю свыше двух тысяч рыболовецких судов-рефрижераторов из Китая, которые одновременно являются плавающими фабриками по переработке и заморозке рыбы. Гринпис обвиняет китайское руководство в том, что для своих территориальных вод оно установило квоты рыбной ловли, в то время как в прочих морских акваториях ведется хищническая ловля рыбы, достигающая «безумных» масштабов. По данным ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — популяция основных промысловых рыб в Мировом океане за последние годы сократилась на 30%, причем за счет крупных и взрослых особей. В то же время выросла доля мелкой и молодой рыбы, что будет иметь катастрофические последствия для мирового рыболовства.

В последнее время Китай развил необычайную активность в богатых рыбными ресурсами регионах: Южно-Китайском море, у берегов Западной Африки и Латинской Америки. То, что происходит в этих регионах, в рыбной отрасли обозначается как три Н: нелегальная, нерегулируемая и недокументированная рыбная ловля. Рыболовные суда ведут промысел в запретных для рыболовства зонах, не имея на то лицензию. Пиратское рыболовство китайцев достигло таких масштабов, что к этой теме подключилась Еврокомиссия и потребовала от Пекина поставить рыбную ловлю под жесткий контроль.

Главным «пиратом» считается крупнейшая государственная корпорация China National Fisheries. На ее суда приходится треть всех случаев нелегальной рыбной ловли у берегов Западной Африки. Официальный Пекин оказывает всяческую поддержку этому монополисту, выделив только в 2011 году субсидии на топливо в размере 431 миллион долларов. Не отстают и частные рыболовецкие компании, такие как Ningtai Ocean, которая имеет свыше 60 судов дальнего плавания, в том числе крупные рефрижераторы и плавучие фабрики по переработке рыбы. Именно китайские государственные субсидии на дизель, утверждает Гринпис, позволяют им функционировать в круглогодичном режиме.

То, что китайские рыбаки устремились рыбачить к далеким берегам, понятно, поскольку рыбные ресурсы в реках и прибрежной зоне Китая практически исчерпаны. А полуторамиллиардная страна нуждается в протеинах: в 2015 году на Китай приходилось 35% мирового потребления рыбы.