К торговой войне США и Китая подключили военный флот

0
464

Угроза введения санкций со стороны Вашингтона вынудила Пекин демонстрировать мощь военного флота в Южно-Китайском море. Об этом говорится в статье военного аналитика Минни Чан, опубликованной в South China Morning Post.

5 апреля Китай начал беспрецедентные по своим масштабам военно-морские учения. Это стало ответом на готовящиеся в регионе учения трех авианосных групп флота США. КНР задействует более 40 кораблей из Северного, Восточного и Южноморского флотов. По задумке командования, они должны продемонстрировать военную мощь Китая.

Подчеркивается, что демонстрация военной силы должна показать решимость в отстаивании экономических интересов. «Китай хочет показать миру свою решимость отстоять результаты экономических реформ за последние 40 лет. Как и в США, в Китае военная мощь — один из политических инструментов правительства для защиты национальных интересов страны», — прокомментировал ситуацию военный аналитик Чжоу Ченминь.

 

В статье подчеркивается, что военно-морские учения Китая и США внешне напоминают угрозы введения торговых пошлин. Вашингтон пытается продемонстрировать свою силу, в ответ Китай заявляет о готовности отстаивать свои интересы.

3 апреля Вашингтон опубликовал список из 1300 наименований китайских товаров, на которые должны быть введены дополнительные пошлины в размере 25 процентов. Общая сумма пошлин — 50 миллиардов долларов. Меры, в частности, коснутся таких сфер, как информационные и коммуникационные технологии, робототехника, машино- и судостроение, разработка и производство железнодорожного оборудования, фармацевтические препараты.

5 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что готов повысить пошлины до 100 миллиардов долларов.

В ответ Пекин пообещал применить симметричные меры по отношению к американским товарам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here