Американские конгрессмены расследуют укрепление военного и экономического потенциала Китая в африканских странах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девина Нуньеса.

«Мы считаем, что Китай инвестирует в порты и инфраструктуру стран по всему миру не только для наращивания военного потенциала, но и для того, чтобы контролировать правительства», — сообщил Нуньес.

В качестве примера он привел строительство военной базы в Джибути на Африканском роге в феврале 2016 года. По словам Нуньеса, ее расположение у входа в Красное море дает Китаю власть над мировой торговлей.

В Министерстве обороны Китая заявляли, что объект будет использоваться для патрульных миссий и гуманитарных операций, которые проводятся в Аденском заливе вблизи Сомали.

Ранее СМИ писали о растущем влиянии Китая в Сьерра-Леоне, где в начале марта прошли президентские выборы. Китайские компании способствовали развитию инфраструктуры в слаборазвитые районы страны, включая строительство платной дороги, приблизительная стоимость которой составила 115 млн фунтов стерлингов. Кроме того, Китай стал самым крупным импортером в Сьерра-Леоне рыбы и лесоматериалов.