Россия и Китай открыли в Пекине центр по защите авторских прав

0
433

Опыт в области оформления и защиты интеллектуальной собственности Китая позволит России сформировать прочные основы для глобального лидерства по новейшим технологиям. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил в субботу глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) Григорий Ивлиев.

«Я уверен, что в совокупности с нашим научным, исследовательским и технологическим потенциалом использование лучших практик китайского ведомства (имеется в виду Государственное ведомство по интеллектуальной собственности КНР — прим. ТАСС) может дать мощный импульс развитию всей сферы интеллектуальной собственности России, — отметил он перед проведением мероприятия, посвященного началу деятельности Российско-китайского центра интеллектуальной собственности «Инновационный шелковый путь». — Это обеспечит нам прочный фундамент для закрепления в числе государств — технологических лидеров, особенно с учетом ориентации нашей страны на развитие цифровой экономики, которую обозначил президент РФ Владимир Путин».

Ивлиев выразил уверенность, что достижения Китая в области патентования в ближайшие годы будут объектом внимательного изучения российской стороны. Он также высказал признательность китайским коллегам за «бесценный опыт, которым они делятся со своими партнерами».

«Безусловно, использование экономических стимулов, банковских инструментов, налоговых льгот, активизация и распространение просветительских программ в сфере интеллектуальной собственности для образовательных учреждений различного уровня способны стать драйверами развития соответствующей сферы и в других странах-участницах БРИКС», — добавил глава Роспатента.

Он напомнил, что вопросы развития стратегического партнерства между Москвой и Пекином обсуждаются на самом высоком уровне, одновременно наращиваются темпы российско-китайских торговых связей. «В контексте нашей совместной торговли необходимо учитывать немалую роль товаров, произведенных с использованием объектов интеллектуальной собственности и авторского права, — подчеркнул Ивлиев. — Все это делает активное российско-китайское сотрудничество в данном направлении одним из определяющих аспектов в развитии двусторонних отношений, продвижении наших общих интересов на международном уровне, в том числе и на площадке Всемирной организации интеллектуальной собственности [ВОИС]».

Деятельность центра

Ожидается, что открывшийся в субботу совместный центр станет одной из важнейших составляющих Российско-китайского инновационного парка будущего, который расположен на территории Пекинского наукограда (север столицы КНР), и будет отвечать за интеграцию информации о патентных сделках, за развитие трансграничной торговли интеллектуальной собственностью, содействовать международному сотрудничеству и подготовке специалистов соответствующего профиля. Одновременно планируется заключать сделки по новейшим разработкам, предоставлять услуги по развитию патентной стратегии для крупных организаций, предприятий центрального подчинения, университетов РФ и Китая.

Поддержка российских компаний

Роспатент намерен усилить меры по оказанию содействия отечественным производителям для выхода на китайский рынок, заявил глава ведомства Григорий Ивлиев.

«Надеемся, что наша совместная работа с Китаем станет стимулом для российских госкорпораций и крупных компаний активнее выходить на китайский рынок, — отметил он. — Активизация сотрудничества России и КНР в области интеллектуальной собственности уже наступила. <…> В Китае работают предприятия РФ, и обеспечение их защиты означает продвижение российских технологических интересов на очень крупном рынке страны, экономика которой становится ведущей в мире».

Ивлиев добавил, что не менее интенсивная работа ведется и по привлечению китайского бизнеса в РФ. «Это основано не на пустом месте: у нас более 3 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков китайских заявителей в России, около 1 тыс. заявок на изобретения, которые юридические и физические лица КНР направили только за 2017 год», — пояснил глава Роспатента, подчеркнув. что технологический обмен между двумя странами способен достигнуть очень высокого уровня.

«Мы обеспечим эту деятельность, государство защитит — люди должны представлять себе комфортную экономическую среду, в которую они попадают, — заявил он. — Обе стороны стремятся взять друг у друга самые передовые технологии, обращенные в будущее, которые составляют национальное богатство. Их распространение будет мультиплицировать все экономические эффекты развития — если РФ и Китай объединяются в использовании какого-то изобретения, если они его реализуют ради своих народов, конечно, это сразу приобретает гораздо большее значение».

По словам Ивлиева, для укрепления отношений России и КНР крайне важно формировать эффективную структуру взаимодействия, создавать новые механизмы, которые позволят максимально использовать и защитить интеллектуальную собственность.

«Мы видим, что в сотрудничестве российских и китайских предпринимателей наблюдается такой период становления и перехода, когда вопросы собственности не до конца определены, когда договорная практика не сформирована, когда мало информации о конкретных проектах, которые реализуются и создаются в России и в Китае. Все эти вопросы будут предметом деятельности нашего совместного центра интеллектуальной собственности, который сегодня открылся в Пекине», — резюмировал он.

Санкции в отношении России

Ужесточающиеся санкции ряда западных государств в отношении России не способны остановить динамичный процесс развития в нашей стране системы по защите прав на передовые технологии и разработки, считает Григорий Ивлиев.

«Западные санкции, действительно, затрудняют технологическое развитие и обмены, и мы фиксируем уменьшение патентной активности по этой причине. Но этот процесс не остановить, потому что патентная система России защищает бизнес надежно — всех иностранных предпринимателей, несмотря на любые меры, которые объявляет их правительство, — подчеркнул он. — Мы защищаем изобретения, полезные модели, промышленный образец. <…> Несмотря на санкции, мы подписали соглашение о сотрудничестве на три года вперед с Европейским патентным ведомством, с Европейским ведомством по интеллектуальной собственности».

По словам Ивлиева, российская сторона доходчиво объяснила некоторым западным партнерам, что совместная работа в данном направлении направлена на защиту интересов заявителей, как российских, так и, в равной степени, американских, европейских.

«Может быть, у Соединенных Штатов нет такого понимания. Несмотря на то, что они крупнейшие заявители на нашем рынке, надеюсь предприниматели США смогут донести до своих ведомств, что нужно сотрудничать с Россией, а не конфликтовать», — резюмировал он. (ТАСС)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here