Россия и Китай намерены изменить мировой порядок, эти страны представляют серьезную угрозу для безопасности США. Об этом заявил замминистра обороны США Джон Руд на слушаниях в сенате, видео опубликовано на YouTube-канале Пентагона.

«Россия и Китай намерены изменить мировой порядок и устоявшие территориальные границы, поэтому эти два государства представляют все более возрастающую угрозу безопасности США и их союзников», — сказал Руд. По его словам, главным препятствием для усиления безопасности США является «усиление долгосрочного соперничества с такими ревизионистскими странами, как Россия и Китай». Руд подчеркнул, что США и их союзникам следует повысить расходы на оборону для того, чтобы противостоять Москве, Пекину, а также «странам-изгоям» — Ирану и КНДР.

Ранее президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным выразил обеспокоенность из-за разработки Россией новых ядерных вооружений. Трамп заявил, что «озабочен» в том числе из-за «непобедимой» межконтинентальной крылатой ракеты и торпеды с ядерным зарядом, «которые могут переиграть всю американскую оборону».

О новой межконтинентальной баллистической российской ракете «Сармат» с неограниченным радиусом действия президент Владимир Путин сообщил 1 марта во время выступления с ежегодным посланием перед Федеральным собранием. Тогда же он рассказал о крылатой ракете с ядерным двигателем и других новинках вооружения. Комментируя выступление Путина, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Россия ведет «гонку вооружений с самой собой».

Источник