Камчатскую радиоведущую отстранили от эфиров после сравнения 74% проголосовавших на выборах с приматами

0
286

СМИ извинилось перед жителями и пообещало «не давать волю эмоциям».

Ведущая камчатского «Радио СВ» Росина Буданс сообщила об отстранении от работы из-за того, что она в передаче сравнила 74% проголосовавших на президентских выборах с приматами. По словам журналистки, её сняли с эфиров по «звонкам из правительства».

Речь идёт о высказывании Буданс в прямом эфире 19 марта, фрагмент которого появился на YouTube.

Балаган завершён, и кто купил селёдочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднуют. Стабильность? Так, кажется, вы это называете. Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, где политики строят себе замки за рубежом, пенсионеры умирают от голода и холода, а инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала.

А вот у меня в последнее время всё чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74% граждан — это приматы. Отдельный привет тем, кто у нас, на Камчатке, делал сказочно красивые вбросы. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?

Росина Буданс
радиоведущая «Радио СВ»

Буданс упомянула вбросы в контексте ролика с участка № 36 в Петропавловске-Камчатском, где члены избирательной комиссии опускают бумаги в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В местном избиркоме потребовали извинений от радиоведущей и заверили, что таким образом тестировали КОИБ.

Из-за высказывания Буданс в регионе возник скандал, сообщило камчатское информационное агентство «Каинформ». По данным журналистов, заявление их коллеги вызвало «волну возмущения» у неназванных политических деятелей.

21 марта на сайте «Радио СВ» извинились перед слушателями от лица СМИ и радиоведущей, которая якобы признала «крайне непрофессиональное» поведение. На радиостанции отметили, что каждый ведущий должен «взвешивать и продумывать свои слова и словосочетания, не давать волю эмоциям, особенно негативным». На сайте нет упоминаний об отстранении Буданс, факт звонков «из правительства» руководство СМИ отвергло.

Радиоведущая объясняет свои слова: «Адекватные люди к этим 74% себя не отнесли. Нужно уметь слышать и слушать»

Говоря об отстранении от эфира, ведущая «Радио СВ» подчеркнула: «Я сказала то, что есть в открытом доступе. Видимо, Камчатка к этому не готова». На своей странице во «ВКонтакте» она опубликовала ещё несколько видеообращений, в которых она рассказала о недопуске «достойных кандидатов» и поблагодарила за поддержку.

По словам Буданс, радиостанция временно отстранила её от работы, чтобы избежать «нападок». Она не намерена увольняться и «скоро» собирается вернуться на работу.

Свои мысли по поводу того, что меня по-настоящему волнует, мне придётся высказывать в своих аккаунтах. А там на радио — говорить о птичках, солнышке, любви, смешных новостях, о погоде.

Росина Буданс
радиоведущая «Радио СВ»

По предварительным данным ЦИК, Путин получил на выборах 76,6% голосов избирателей. Всего на участки в день голосования пришли 73,3 миллиона человек (67%).

В июне 2017 года Владимир Соловьёв в своей передаче на «Вести FM» назвал участников антикоррупционных митингов в День России «2% дерьма» и подчеркнул, что они «испортили праздник». ВГТРК не приняло никаких мер в его отношении. Иск шахтёров к главе ВЦИОМ из-за слов «такого, извините, дерьма, гораздо больше» в суде отклонили.