Капитан сборной России по кикеру — о профессиональной стороне барного спорта

0
251

Настольный футбол, у многих ассоциирующийся с выпивкой в шумных компаниях, движется к официальному признанию видом спорта в России.

Всем привет! Меня зовут Валера Соколов, мне 27 лет, я капитан сборной России по кикеру и один из организаторов Московской Лиги по настольному футболу.

Уже почти 12 лет я работаю в рекламе: в 15 лет начал промоутером, потом координатором различных игровых выставок — и понеслась. Последние пять лет работаю в digital — сейчас руковожу аккаунтским отделом в Engagency (группа компаний Socialist). Учился в «Вышке» и ГАУГН при РАН в Москве на соцфаке. Увлекаюсь различными видами спорта, танцами, играю в покер и Hearthstone.

Как я пришёл в кикер

Знакомство с кикером для меня — достаточно забавная история. Лучшая подруга после бакалавриата уехала жить в Питер и спустя какое-то время привезла своего молодого человека познакомиться к нам в тусовку группы соцфака. Дома у ребят, где проходила вечеринка, был полупрофессиональный кикерный стол — он был хорошим и на нём можно было даже исполнять какие-то приёмы, но никто не умел играть. Познакомившись и пообщавшись с Денисом, молодым человеком подруги, в какой-то момент мы пошли к столу. Так получилось, что я побеждал и побеждал, а он меня не отпускал, говорил: «Пока я не выиграю, ты не уйдёшь». Ну и, видимо, у него подгорело, так как, вернувшись в Питер, он пошёл искать, где профессионально заняться кикером.

Вообще исторически сложилось так, что вся кикерная тусовка зародилась в Питере и только потом перебралась в Москву и другие города. Денис нашёл один из баров — СБГ, где собирались профессионалы, начал тренироваться и через полгода позвал меня в гости. Он сказал, что если я выиграю, с него ящик виски, а если он — то я куплю ему одно пиво. Я сразу почуял подвох: он уже выучил некоторые профессиональные приёмы и удары, которые назывались тогда ещё страшными для меня словами — «снейки», «пины» — и, конечно, он меня уничтожил. Но я приехал на несколько дней, и он это время обучал меня азам. А потом Денис с девушкой приехали в Москву и нашли московскую тусовку кикерщиков, показали им на меня и сказали: «Вот, это Валера, ему вроде как понравилось — обучайте».

Следующие несколько месяцев я ходил в бар «Куклы и пистолеты» Димы Левицкого, где стоял профессиональный итальянский стол Garlando. Одна из родоначальниц кикера в России Катя Трипотень дала мне ключ от стола, потому что бесплатных столов не было и нужно было платить деньги за мячики, и показала, как тренироваться. Я проводил там кучу времени, учась различным приёмам. Потом приобрёл себе домой стол для тренировок: ты просто стоишь за ним и отрабатываешь пасы, удары, скорость перемещения между линиями.

Валерий Соколов за столом у себя дома

Как в «серьёзный» кикер попадают новички

Наиболее частая история — люди стоят в баре, подходят к столу с кикером и видят, что те, кто в него играет, делают что-то нестандартное: не просто кричат и крутят ручки, а отдают пасы, исполняют трюки. Слово за слово люди заинтересовываются: а покажите, как это? А если я приду сюда ещё раз, я кого-то ещё встречу?

Недавно меня позвали провести мастер-класс в небольшой IT-компании: я немного рассказывал про то, что такое кикер, затем показал, что умею, и немного поиграл с сотрудниками. Сейчас уже двое участников мастер-класса приходили к нам на открытые мини-турниры. Так, потихонечку, сообщество растёт.

На данный момент есть несколько групп во «ВКонтакте» (например, «Российский кикер» и «Настольный футбол в Москве»), где ребята организовываются поиграть. Есть анонсы открытых мини-турниров, прийти на которые может любой: они проводятся 2-3 раза в неделю, новичкам всё покажут и объяснят. Взносы там символические — 150-200 рублей, они распределяются обычно между первыми тремя местами. В таких группах к любому человеку можно обратиться за советом о том, как тренироваться, где и с кем поиграть — это не закрытая секта, никаких секретов тут нет.

Сейчас в Москве основных мест для игры три — бар «Дорогая, я перезвоню» на «Новокузнецкой», бывший бар «Куклы и пистолеты» (бар Fucking Craft Pub) на «Менделеевской», Gogol’ Club на Столешниковом переулке. Раньше лучшее место было в Harat’s на Арбате — там регулярно собиралось по 30-40 кикерщиков. Это было легендарное место, но два года назад он, к сожалению, закрылся. Про эту тусовку сейчас даже фильм снимают.

Новый игрок может просто прийти на один из крупных турниров и поучаствовать в открытых категориях или специальной – для начинающих. Новичок ты или нет, определяется по рейтингу, который считается по системе ELO. Рейтинг нужен для того, чтобы отслеживать собственный прогресс и получать квоты на различные турниры. Если рейтинг у игрока высокий, то доступ в «новичковые» категории ему закрыт. А ещё бывают специальные категории, например, Pro-AM (профессионал в паре с любителем), когда один игрок должен быть с высоким рейтингом, а другой — с рейтингом ниже среднего.