The Telegraph: Юлия Скрипаль привезла «Новичок» из Москвы в подарке для её отца

0
443
Юлия и Сергей Скрипаль. Фото с сайта

Вещество «Новичок», которым отравили российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, могла доставить в Солсбери его дочь Юлия. Предположительно, перед её отлётом из Москвы неизвестные могли пропитать ядом «одежду или косметику», которую она подарила отцу. Об этом рассказали The Telegraph источники в британской разведке.

Собеседники издания, близкие к спецслужбам, сообщили, что больше не рассматривают версию о том, что злоумышленники въехали на территорию Соединённого королевства. По их словам, это усложняет расследование атаки, которую журналисты назвали «поддержанной в Кремле».

Источники The Telegraph считают атаку на Скрипаля «намеренно нацеленной». В то же время представитель местной полиции Пол Миллс (Paul Mills) сообщил на публичном выступлении, что в зоне контакта с нервно-паралитическим веществом мог оказаться 131 человек. За медицинской помощью, по словам констебля, обратились 46 человек.

Представители полиции также рассказали, что за последние несколько дней в Солсбери создали 24 зоны кордонного оцепления, в которых могут оставаться следы паралитика. В том числе дом сержанта Ника Бейли (Nick Bailey): его госпитализировали через несколько часов после Скрипаля, и его состояние продолжает оцениваться как стабильно тяжёлое.

Спустя одиннадцать дней после отравления, шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия продолжают находиться в реанимации, их состояние все ещё оценивается как критическое, а 8 марта их ввели в кому.