Россияне потеряли до 57 миллиардов рублей при смене пенсионных фондов

0
273

По итогу 2017 года жители России потеряли от 55 до 57 миллиардов рублей при смене управляющих пенсионными накоплениями. Как узнал«Коммерсантъ» из предварительных данных Пенсионного фонда, причина в непонимании гражданами сложных принципов перевода.

Согласно статистике, 2,2 миллиона россиян, которые перешли в негосударственные фонды, потеряли до 34 миллиардов рублей доходов. Примерно то же число граждан, состоявших в частных управляющих компаниях, потеряли от 27 миллиардов до 35 миллиардов рублей. Информацию подтвердили в Аналитической службе Ассоциации НПФ (АНПФ).

С 2015 года россияне могут менять фонд без потери дохода раз в пять лет, если делать это чаще, то теряется доход от инвестирования накоплений. Деньги переходят в резерв по обязательному пенсионному страхованию и используют для покрытия убытков и выплат правопреемникам умерших граждан.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов отметил, что подобные потери от смены фондов говорят о непонимании гражданами принципов перевода пенсионных накоплений. На начало 2017 года в резерве задействованы около 40 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here