Супермаркетам могут разрешить продавать лекарства

0
240

Соответствующий законопроект, подготовленный Минпромторгом, уже прошёл публичные обсуждения. Однако против принятия документа выступают участники фармрынка и Минздрав.

А вот в Федеральной антимонопольной службе, напротив, полагают, что увеличение конкуренции на рынке может привести к снижению цен на лекарства. Идея о том, чтобы разрешить продуктовому ретейлу торговать лекарствами, обсуждается в правительстве ещё с 2014 года – её инициатором выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Активными противниками принятия законопроекта, естественно, выступают сами аптечные сети.

Несколько дней назад представители крупнейшей российской сети «Ригла» и вовсе заявили, что в случае принятия нового закона им придётся закрыть как минимум половину своих точек. «Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла. Если законопроект будет утверждён, скорее всего эти аптеки будут подлежать закрытию», – цитирует «Ъ» гендиректора «Риглы» Александра Филиппова, выступавшего на заседании «Деловой России», посвящённом обсуждению законопроекта. В качестве одного из аргументов «против» аптекари и примкнувший к ним Минздрав приводят тот факт, что магазины не смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Кроме того, по мнению аптекарей, ни о каком снижении цен говорить не придётся, поскольку, если безрецептурные лекарства будут продаваться и в супермаркетах, то фармацевты, чтобы не потерять выручку, будут вынуждены повысить цены на препараты, отпускающиеся по рецепту.

По прогнозам экспертов, подорожание составит не менее 20% – именно такую часть доходов, по прогнозам, потеряют аптеки из-за возможной конкуренции с супермаркетами. «Основную доходность приносят безрецептурные лекарства, и если их перестанут покупать в аптеках, то им придётся либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться», – соглашается глава координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей и гендиректор «Нео-фарма» Евгений Нифантьев.

У сторонников закона, впрочем, другие аргументы. Прежде всего следует отметить, что закон обязывает ретейлеров получать лицензию на фармацевтическую деятельность – так что есть надежда, что пилюли не появятся на прилавках вперемешку с йогуртом и рыбой. «Таким образом, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных организаций, а его принятие не приведёт к кардинальным переменам на рынке», – считают в ФАС.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, в случае принятия закона в действительности в ассортименте супермаркетов появится не более 15–20 «аптечных» наименований. Кстати, по некоторым нелекарственным позициям крупные гипермаркеты пересекаются с аптеками уже сегодня.

Скажем, в гипермаркетах сегодня можно приобрести те же йод, зелёнку, марлю, некоторые БАД, витамины и даже капли для носа на основе морской воды. И ценовое преимущество по этим позициям на сегодня оказывается на стороне продуктового ретейла. Так что не исключено, что аптекари попросту боятся потерять часть сверхприбылей, которые они получают, завышая цены на безрецептурные и сопутствующие товары.

– У законопроекта очень жёсткое лоббирование, несмотря на отрицательные заключения.Если такой закон примут, то в России снизится конкуренция в аптечном сегменте, цены на лекарства повысятся, а затраты государства вырастут. Аптеки могут лишиться 30% прибыли, а больше всего пострадают аптеки в регионах. В 3,5 тыс. населённых пунктов у нас находится всего одна-две аптеки. Государству просто придётся вкладываться в открытие аптек в регионах, так как таким бизнесом невыгодно будет заниматься.

Сергей ШУЛЯК, гендиректор агентства DSM Group

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here