На красноярского депутата завели дело за демонстрацию свастики. Он опубликовал коллаж из «Семнадцати мгновений весны»

0
198

Против депутата красноярского горсовета Владимира Владимирова возбудили административное дело за публичную демонстрацию нацистской символики. Согласно информации на сайте Центрального районного суда Красноярска, иск на депутата поступил 1 марта, ему вменяют часть 1 статьи 20.3 КоАП.

Наказание по статье 20.3 КоАП для физических лиц влечет штраф от 1000 до 2000 рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф от 1000 до 4000 рублей.

Владимиров рассказал изданию «Проспект Мира», что опубликовал коллаж, основанный на кадре из советского фильма «Семнадцать мгновений весны». В кадре разведчик Макс Отто фон Штирлиц замахивается, чтобы ударить бутылкой по голове оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа. Вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в ноябре прошлого года выступил в Бундестаге в Германии. При этом на рукаве у Холтоффа была надета повязка с нацистской свастикой.

Я опубликовал это изображение в патриотическом порыве и не обратил внимание, что на рукаве Холтоффа свастика. Когда же заметил — сразу удалил пост.

Владимир Владимиров

депутат Красноярского горсовета

Депутат рассказал изданию Newslab.ru, что удалил изображение приблизительно через 40 минут после публикации, однако некий Никита Владимирович Владимиров успел зафиксировать информацию и обратиться в суд. Имя заявителя полностью совпадает с именем сына депутата, это также подтвердил источник «Проспекта Мира». Владимиров утверждает, что его сын не имеет отношения к иску. По его словам, это «какой-то блогер», но его найти не удалось.

В ноябре 2017 года школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в Бундестаге в Германии. Тогда он сказал, что во время войны не все немецкие солдаты хотели воевать, за что в России его обвинили в оправдании нацизма, на него пожаловались в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента.