В Анапе построят «военное Сколково» с детскими лагерями

0
243

В Анапе строится военный технополис «Эра», на основе которого создадут школу-лагерь для одарённых детей. Как узнал РБК, их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к поступлению в вузы сразу на несколько специальностей, связанных с оборонным сектором.

На базе комплекса планируют создать четыре сводные научные роты, в каждой из которых будет по два научных взвода. Студенты выпускных курсов, которые захотели пройти службу в научной роте, смогут проводить там исследования по темам дипломов и магистерских диссертаций.

В технополис намерены привлекать молодых ученых и специалистов ОПК, а также курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

Министр обороны Сергей Шойгу утвердил концепцию создания «Эры» 18 декабря 2017 года на период до 2020 года. Концепция есть в распоряжении РБК, её подлинность подтвердил источник издания в Минобороны. В начале 2018 года макет технополиса показали Владимиру Путину.

Технополис будет организован по кластерному принципу, кластеров будет три: научно-исследовательский, научно-образовательный и научно-производственный. Деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

«Эру» планируют строить в два этапа, первый рассчитан на 2017-2018 годы. За этот период должны быть сформированы органы управления, кадровый состав, определены направления перспективных исследований. Тогда же планируется образовать кластеры и научные роты, а также привлечь к сотрудничеству организации, госкорпорации и предприятия промышленности. Во время второго этапа (2019-2020 годы) в технополисе разместят предприятия ОПК, лаборатории и инжиниринговые центры.

Согласно базе данных СПАРК, технополис «Эра» будет расположен на территории санатория «Юность» в Анапе, который принадлежит МВД, отметил РБК. Минобороны предполагает финансировать технополис «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». При этом второй этап концепции предполагает создание Фонда развития технополиса, который будет привлекать средства на строительство объектов инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here