В Китае разрешили Си Цзиньпину управлять страной бессрочно

0
135

Председатель КНР теперь может избираться не только на два срока.

Китайские депутаты во время сессии Всекитайского собрания народных представителей утвердили изменённый проект Конституции страны. Из документа убрали положение, по которому председатель КНР и его заместитель могли занимать посты только два срока по пять лет.

Депутаты проголосовали за отмену ограничений почти в полном составе. Только двое высказались против, трое воздержались, один бюллетень признали недействительным. В поддержку новой Конституции высказались 2858 человек.

Действующий глава КНР Си Цзиньпин руководит Китаем с 2013 года. Согласно новой Конституции, он имеет право не оставлять пост в 2023 году.

Обычно перед стартом второго пятилетнего срока в состав политбюро вводят предполагаемого преемника нынешнего председателя КНР. На съезде Компартии в октябре 2017 года такого человека не было.

Правило двух сроков для председателя действовало в Китае с 1982 года. Реформатор Дэн Сяопин ввёл его, чтобы избежать повторения ситуации с Мао Цзэдуном, который находился у власти вплоть до своей смерти.