Путин объяснил трагедию с подлодкой «Курск» «огромными» сложностями в армии

0
493
Корпус подлодки «Курск». Фото с сайта «Новой газеты»

Владимир Путин назвал причиной крушения атомной подлодки К-141 «Курск» в августе 2000 года плохое состояние вооружённых сил. Президент рассказал об этом журналисту Андрею Кондрашову в документальном фильме «Путин», который опубликовал в «Одноклассниках» телеведущий Дмитрий Киселёв.

После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния Вооруженных сил.

Владимир Путин

Путин подчеркнул, что на момент крушения только приступил к исполнению обязанностей президента, и «даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьёзные». По словам президента, ему позвонил министр обороны и сообщил о потере и обнаружении лодки, а также начале работ. На тот момент масштаб трагедии был непонятен, утверждает глава государства.

Что греха таить, мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибли. Сейчас в принципе установлено, почему [так случилось]: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть.

Владимир Путин

Известность получило интервью Путина американскому телеведущему Ларри Кингу в 2000 году. Тогда на вопрос о том, что случилось с подлодкой, президент ответил: «Она утонула. К сожалению, сегодня мы не многое можем сказать о причинах трагедии, но ясно, что результатом трагедии были взрывы. Не ясна только природа этих взрывов».

Крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Погибли все 118 членов экипажа, которые находились на борту. Правительственная комиссия назвала причиной катастрофы взрыв торпеды в носовом отсеке.

Фильм «Путин» Андрея Кондрашова стал уже второй документальной картиной о президенте за последнюю неделю. Телеведущий Владимир Соловьёв 7 марта опубликовал во «ВКонтакте» фильм «Миропорядок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here