СМИ: в Петербурге три года работало консульство несуществующего «Королевства ASPI»

0
155

В Петербурге оперативники центра по борьбе с экстремизмом задержали четырёх членов организованной преступной группы, которые открыли консульство несуществующей страны в карибском бассейне «Королевство ASPI» («Свободный остров АСПИ»). Об этом сообщила«Фонтанка».

С января 2015 года злоумышленники изготавливали и продавали водительские удостоверения и паспорта с указанием реквизитов «королевства». Граждан при этом регистрировали в городах Белоруссии, отметило 78.ru. Стоимость услуги составляла от 15 до 100 тысяч рублей, ею в основном пользовались мигранты, в том числе и нелегальные.

По данным Neva.Today, клиентами «агентства» в основном были выходцы из Пакистана, Афганистана, а также Узбекистана и Таджикистана — граждане других стран СНГ редко прибегали к его услугам.

«Мойка 78» отметила, что преступников задержали во время мероприятий по снижению уровня террористической угрозы, перед выборами президента и ЧМ-2018 по футболу. В группировку входили мужчина 1953 года рождения — «консул Королевства ASPI» и его подельник 1974 года рождения. Второй искал клиентов среди мигрантов и собирал с них деньги. Ещё двое сообщников печатали документы для «королевства» и также искали клиентов. Во время обысков в жилье подозреваемых изъяли незаполненные бланки паспортов «королевства», технику, оттиски печатей с регистрацией в Минске, более ста фотографий лиц азиатской внешности, а также 54 патрона, наган, пистолет «ТТ» и муляж гранаты Ф-1.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК). Трое подозреваемых задержаны, в отношении четвёртого решается вопрос о мере пресечения.

Газета «Бумага» отметила, что в 2017 году «консулам Королевства ASPI» удалось добиться отмены штрафа от ГИБДД в 7 тысяч рублей для одного из граждан за то, что тот ездил по городу с правами «королевства». Суд указал, что инспекторы ГИБДД не доказали, что права «Королевства ASPI» являются подделкой.

У непризнанного Королевства есть своя конституция. Она декларирует, что подданные королевства никому не угрожают, придерживается устава ООН и заявляет об уважении прав человека «во всей полноте». Его возглавляет король, формой правления является конституционная монархия.