Россию могут втянуть в конфликт США и Китая, считает политолог Каринэ Геворгян. Об этом она заявила 6 марта в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«В январе стала напрягаться ситуация в Южно-Китайском море, — заявила она. — Там будут проходить американо-вьетнамские учения, а у Вьетнама огромная сухопутная граница с Китаем. У КНР огромные споры и противоречия с соседями и споры по разным архипелагам. Нас могут вовлечь в это, что уже происходит. Удастся ли нам отсидеться? Я не уверена. Единственное, что важно, это чтобы страшные события не происходили на нашей территории или на близлежащей».

В свою очередь, другой участник передачи, политолог Дмитрий Абзалов указал на то, какие интересы представляют для Пекина особую важность.

«Основная часть населения мира сегодня находится в Юго-Восточной Азии, и там же будет скоро происходить основная часть товарооборота, — заявил он. — Кроме того, сейчас примерно 90% всего товарооборота происходит в треугольнике США — Европейский союз — Юго-Восточная Азия. В этом треугольнике находимся и мы. Для КНР самое важное — это уровень защиты с учётом того, что эта страна заперта в море. Им нужны каналы энергоносителей (это мы) и транзит».

К числу таких важных каналов для транзита товаров эксперт отнёс морское сообщение через Суэцкий канал, Северный торговый путь и Шелковый путь, одна часть которого пролегает через Пакистан и Иран, а часть — через территорию РФ.

«Все интересы КНР связаны с попыткой защитить эти каналы, — заметил Абзалов. — Когда начнётся военное противостояние, именно эти каналы будут перекрывать в первую очередь. Уже сейчас идут столкновения в Юго-Восточной Азии. Они иногда переходят в инциденты с отдельными кораблями. Чтобы сдерживать Китай, необходимо оторвать его от ресурсов и закрыть каналы сбыта. Поэтому США наращивают своё присутствие в Юго-Восточной Азии».

Напомним (RG) , что одним из признаков ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном может быть интерес американских флотоводцев к китайскому военному бюджету. Так, например, командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скот Свифт заявил о том, что военный бюджет Китая непрозрачен. Данное высказывание последовало после того, как Пекин запланировал увеличение расходов на военные нужды на ближайшие три года. В 2018 году расходы Китая на оборону увеличатся на 8,1%, и данная информация уже вызвала негативную реакцию со стороны Японии и Тайваня.

Китайская сторона, в свою очередь, заверила, что её военные расходы не представляют угрозы для региональных держав и предельно прозрачны, а затраты выросли, так как надо модернизировать устаревшее оборудование.

Отметим также, что официальные затраты на оборону Китая составляют четверть от военных расходов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here