Фото: Жилой комплекс, из которого запрещено смотреть на дачу Шувалова

0
179

Почти треть здания спроектирована без окон, чтобы не было вида на дом и приусадебную территорию, раньше принадлежавшие Политбюро.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального снял с квадрокоптера жилые дома в Сколково, построенные рядом с дачей российского вице-премьера Игоря Шувалова. Комплекс «Сколково-парк», квартиры в которых оцениваются в 50-70 миллионов рублей, расположен неподалёку от МКАД.

Кадр из видео Фонда борьбы с коррупцией

Второе здание жилкомплекса также оснащено необычными архитектурными элементами: бетонными перегородками на окнах, выступающими на 1-2 метра и блокирующими вид на юго-восточную сторону.

Вид на юго-восточную сторону также ограничен для зданий с окнами, расположенных через дорогу от «Сколково-парка»: перед ними стоит отдельное здание, основное назначение которого неизвестно.

По словам Навального, все перечисленные архитектурные элементы сделаны для того, чтобы жильцам этих домов не была видна расположенная через дорогу дача Шувалова. Навальный добавил, что раньше этот объект был правительственным, и в нём размещались члены советского Политбюро.

На момент написания заметки описание жилого комплекса на сайте архитектурного издания Archspeech, на которое ссылался Навальный, уже было недоступно, хотя и продолжало находиться в выдаче Google. При этом его копия сохранилась в интернет-архивах.

Выдержка из материала издания Archspeech

Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток.