Рузвельт как рулевой

0
319

Сегодня юбилей. 65 лет со дня смерти И.В. Сталина. В период правления этой, несомненно, величайшей фигуры я не попал. Оно, наверное, и к лучшему. Со слов родителей «человек этот сделал много хорошего, хоть для этого пережили и много неприятного».

Но я помню хоть и смутно времена первой «оттепели» (конец «культа личности», расцвет «шестидесятников») и очень хорошо более короткую вторую «оттепель» (начало семидесятых). Начало программы «Союз-Аполлон», визит американского президента и много хорошего с этим связанного. Эйфория тогда прошла быстро, началась эпоха «авторитарного режима» (фактически восстановление культа генсека партии), наступлений на «диссидентов» (требующих демократических перемен, в их числе оказался и я). Кого выслали, кого посадили, а кого-то «лечили» в психушке. Нам, менее насолившим властям читали «лекции» в КГБ. О том, что без этого никак и эти лишения нужны для счастливой жизни остальных.

Вчера отмечали другой юбилей. Исполнилось 85 лет с момента вступления в пост президента Ф. Рузвельта. Человека сделавшего для нашей страны намного больше, чем все остальные руководители США.

Из материала «Ъ» «за 12 лет в Белом доме — Рузвельт умер в самом начале своего четвертого срока — он сумел вытащить Америку из самого страшного в ее истории экономического кризиса и превратить в сильнейшее государство планеты.

Для этого ему не потребовались ни массовые расстрелы и посадки, ни уничтожение политической конкуренции и независимого суда, ни ограничения свободы слова и собраний — короче, ничего из того набора, без которого, как кажется многим в сегодняшней России, большой стране невозможно осуществить прорыв в светлое будущее.

Специально для тех, кто уже набрал в легкие воздуха, чтобы выкрикнуть предсказуемое — «Штаты всего этого добились за чужой счет! Они не теряли 30 миллионов жизней в войне!» —замечу: основные реформы, позволившие Америке встать на ноги после Великой депрессии и сделать рывок вперед, Рузвельт провел еще в первый срок своего президентства, то есть до начала Второй мировой.

Разумеется, у каждого государства свои особенности, у каждого правительства свой народ, у каждого народа свой менталитет — и все же, уверен, у Рузвельта есть, чему поучиться всем, кто полагает, что в тяжелые времена эффективный менеджмент невозможен без закручивания гаек.

Великая депрессия стала для американского народа самым тяжелым испытанием за всю его историю. Наши 90-е по сравнению с теми временами – эпоха благоденствия. Треть взрослого населения Америки остались без работы.

Распадались семьи, обнищавшие родители бросали детей, лишившиеся возможности платить за свет и газ люди тысячами умирали от гриппа и пневмонии. Голодные обмороки зимой 1931-32 годов стали привычной сценой на улицах больших городов.

На фоне всего этого – преступный беспредел, рост популярности левых и правых националистов. Компартия на глазах превращалась в третью по влиянию силу в стране. Именно такой, полностью потерявшей себя во времени и пространстве, «принял страну» Франклин Делано Рузвельт».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here