Два полушария: почему на Востоке и Западе мыслят по-разному

0
446

Когда психологи стали привлекать к экспериментам аудиторию шире, чем круг их студентов и аспирантов, они обнаружили: представители восточных и западных культур даже вопросы понимают по-разному — и уж точно дают разные ответы, пишет журналист «Би-би-си» Дэвид Робсон.

Простой тест: чтобы определить, какой тип мышления у вас преобладает — западный или восточный, из слов «поезд, автобус, рельсы» оставьте два.

Человек западного склада ума выберет первые: поезд и автобус — это виды транспорта, рельсы тут лишние. Человек восточного склада выберет поезд и рельсы — ведь они связаны функционально.

Еще один тест: представьте, что перед вами картинка, на которой высокий человек пригрозил человеку небольшого роста. Как вы думаете, кто они и что произошло?

Западный человек сосредоточится на фигуре великана: скорее всего, это нехороший человек, злоумышленник и обидчик. Если взглянуть на ситуацию по-восточному, то на первый план выходят не действующие лица (высокий может быть начальником или родителем), а конфликт между ними.

Люди на Западе рассматривают проблему, разбивая ее на отдельные части, на Востоке — фокусируются на связях между элементами и смотрят на ситуацию в целом, пишет издание. Этот подход близок холизму, то есть философии, в которой целое больше, чем сумма его частей.

Исследования подтверждают, что западной культуре близок индивидуализм, восточной — коллективизм. Например, говоря о достижениях, американец скорее подчеркнет собственный вклад в успех предприятия, японец — выделит команду.

94 % американских преподавателей считают, что их профессионализм «выше среднего». Опрошенные из азиатских стран склонны, наоборот, занижать свои способности.

Ученые из Мичиганского университета выяснили, что по движению глаз можно предположить, какой культуре принадлежит человек. В эксперименте они предложили участникам из разных стран рассмотреть картинки. Американцы разглядывали то, что изображено на переднем плане, участники из стран Восточной Азии обращали больше внимания на фон. Это было заметно и в рисунках японских и канадских детей.

На тип мышления влияет не происхождение, а культура: воспитание и окружение, в том числе медиа, утверждают исследователи. При этом точные причины, почему на Западе больше ценят свободу, а на Востоке — принадлежность к общности, неизвестны.

Есть версия, что корни нужно искать в философии: если западные мыслители защищали свободу и независимость, то восточная традиция обращалась к единству. Согласно другой теории, люди объединяются против общей беды — например, эпидемий, и именно страх заболеть сплотил восточное общество. Еще одна гипотеза основывается на традициях земледелия: к примеру, для сбора риса требуется больше кооперации, чем для выращивания других культур.