В Казахстане запретят ношение паранджи и никаба в общественных местах

0
132

В Казахстане Министерство по делам религий и гражданского общества презентовало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»

Законопроект предусматривает 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов.

Нововведения законопроекта ограничат получение религиозного образования за рубежом, запретят ношение паранджи и никаба в общественных местах, а также расширят функции полицейских для проверки религиозных объединений.

В законодательство впервые вводится юридическое определение таких понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

При этом в рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, как верующих, так и неверующих.Вносится поправка по правовому регулированию получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом, а также уточняются условия привлечения несовершеннолетних к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и или собраниях.Предлагается базовое регламентирование поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере.Вносятся нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений.

В презентации приняли участие представители госорганов, руководители религиозных конфессий, представленных в Казахстане, политических партий, общественных организаций, эксперты.

Еще одним ужесточением стал закон о штрафовании родителей школьниц, носящих платки. По сведениям департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области, с 19 января штрафы наложены на 13 родителей, дочери которых не посещают занятия. Штраф в более 12 тысяч тенге выписан родителям двух девочек, проживающих в селе Алия Хобдинского района, сообщил руководитель районного отдела образования Нурлыбай Айжарыков.

По сведениям областного управления по делам религии, в настоящее время по области в по причине “требований к школьной форме» занятия не могут посещать по меньшей мере 103 школьницы.

Подписанный министром в феврале 2016 года приказ, запрещающий включение в школьную форму «элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий», в этом учебном году вызвал споры вокруг ношения мусульманских платков в школах. В декабре суд в Астане отклонил иски десятков родителей, требовавших отмены данного приказа.