Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

В советских учебниках капитализма ругали вражеский суд: на Западе кто больше заплатит, тот и прав. Действительность оказалась сложнее агитки, но проблема существует: хорошие адвокаты стоят дорого, судебные издержки высоки, у бедных нет денег судиться с богатыми.

От этой болезни есть лекарство — судебное финансирование, займы под залог иска. Как бы ни было дорого ведение дела, цена вопроса обычно многократно больше, а судебные процессы редко длятся больше пары лет, так что взаимовыгодную модель можно построить.

Инвестор изучает материалы дела, оценивает вероятность положительного исхода при правильной игре, скажем, в 80% и спокойно выдаёт деньги под 50%. Он получит в среднем 20%, а заёмщик расплатится из выигрыша, все довольны.

В США такие компании существуют давно и в целом выполняют свою функцию, самый известный пример — Burford Capital. Но миллениалам с ними сложно, Burford Capital и ему подобные выглядят как унылые банки десять лет назад: бумажки, договоры, консультанты и переговоры. Смелые современные стартапы делают то же самое, но рисуют красивые сайты, публикуют ролики на Youtube и обещают отсутствие волокиты: пару кликов, и всё готово.

По этой модели работает, например, американский Legalist. Он вышел из Y Combinator полтора года назад, осенью 2017 года получил $10 млн инвестиций. Компания предлагает клиенту ввести ссылку на дело на сайте суда и указать своего адвоката, после чего стартап оценивает кредитоспособность клиента и при утверждении сделки напрямую платит адвокату.

Российский Sydinvest обещает такой же принцип работы, но ролики и дизайн не столь красивые, $10 млн инвестиций у него не было. Другой отечественный стартап Platforma проскочил обе стадии мировых аналогов: выдачу кредитов через длинный бумажный процесс и выдачу кредитов красивенько.

Компания строит схему маркетплейса, деньги на суд дают сторонние инвесторы, а Platforma получает деньги с комиссии и дополнительных сервисов. В идеале заёмщики будут подавать дела, стартап их проанализирует и при высокой вероятности успеха опубликует на сайте. Инвесторы подберут интересные варианты, вложат деньги, обеспечат себе прибыль, а миру — чуть больше справедливости.

Пока площадка только начинает работу, обороты маленькие, причём инвесторов больше, чем дел, человеку со стороны вкладывать некуда. Впрочем, это естественно: практики судебного финансирования в России никогда не было, истцы и заёмщики о своих возможностях не знают.

«Яндекс» видит 600 запросов в месяц на эту тему — сравните с тремя миллионами поисков ипотеки на сто тысяч реально выдаваемых ипотек. Но судебных процессов в России достаточно, возможно, рынок удастся создать.