Американский журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum в начале января побывал в лаборатории Университета штата Аризона, где создают зеркала для Гигантского Магелланова телескопа. На ролик обратили внимание пользователи Reddit.

Первую заготовку зеркала для телескопа команда из лаборатории отлила ещё в 2005 году. Исследователи ожидают завершения строительства конструкции в 2025 году. После этого он станет крупнейшим в мире телескопом. По мысли создателей проекта, семь 8,4-метровых зеркал объединятся и образуют 24,5-метровый зеркальный телескоп, в 10 раз превышающий разрешение космического телескопа Хаббл.

Производство каждого зеркала стоит около 20 миллионов долларов и занимает более двух лет. Для начала специалисты заказывают более 17 тысяч килограммов специального стекла и проверяют его на наличие недостатков. Затем они строят керамическую конструкцию толщиной 15 метров, которая служит в качестве формы для стекла. Стекло же медленно расплавляют и непрерывно вращают в печи для создания параболической формы, а затем охлаждают в течение трёх месяцев.

После охлаждения массивная техника поднимает зеркало и переводит его в вертикальное положение. Инженеры перемещают зеркало, чтобы сформировать и отполировать переднюю грань — процесс, занимает около 18 месяцев. Параллельно оно проходит четыре оптических теста, некоторые из которых были специально разработаны для этого проекта.

Как только изготовка зеркал будет закончена, их перевезут в чилийские Анды, где на вершине горного хребта и установят телескоп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here